Зариф: иностранное присутствие прокладывает путь экстремизму в Афганистане

37

Министр иностранных дел Ирана раскритиковал присутствие иностранных войск в Афганистане, заявив, что история показывает, что присутствие иностранцев в регионе только «создало условия для вербовки экстремистов».

Мохаммад Джавад Зариф выступил с речью в своей речи в понедельник на Министерской конференции стран сердца Азии, которая состоялась в турецком портовом городе Стамбул.

Сердце Азии — Стамбульский процесс был создан, чтобы обеспечить платформу для обсуждения региональных проблем, в частности, поощрения сотрудничества в сфере безопасности, политического и экономического сотрудничества между Афганистаном и его соседями. Этот региональный диалог был начат в ноябре 2011 года с целью расширения практической координации между Афганистаном и его соседями и региональными партнерами в борьбе с общими угрозами.

Выступая на конференции, Зариф сказал: «В Афганистане нет военного решения. Присутствие иностранных сил никогда не приносило стабильности в нашем регионе и исторически обеспечивало вербовку для экстремистов ».

Он упомянул вывод иностранных войск из Афганистана в качестве необходимого условия для восстановления мира в охваченной войной стране, заявив: «Объявление графика вывода иностранных войск из Афганистана подготовит необходимую почву для афганского правительства для укрепления мира и процесса примирения на национальном уровне ».

Зариф отметил, что Иран считает, что любая мирная инициатива в отношении Афганистана должна быть инициирована внутренними группами и партиями, добавив: «В этой связи мы поддерживаем принадлежащий Афганистану и возглавляемый Афганистаном мирный процесс с участием всех политических групп и группировок, включая движение «Талибан» с афганским правительством во главе».

Подчеркнув роль соседних стран и ООН в установлении мира в Афганистане, главный дипломат Ирана сказал: «Принятие мнений соседних стран и рассмотрение их законных интересов в ходе этого процесса гарантирует, что мирное соглашение будет иметь более сильную поддержку на региональном уровне. Мы считаем, что Организация Объединенных Наций могла бы начать активную деятельность по объединению всех внутренних групп, а также международных партнеров правительства Афганистана под одним зонтиком для содействия этому процессу ».

Зариф также предупредил о «растущей угрозе Даеш в Афганистане, которая привела к еще большему кровопролитию и породила опасные сектантские тенденции», отметив, что использование таких террористических групп для достижения собственных политических целей не будет выгодно сторонам, участвующим в событиях в Афганистане.

«Поскольку никто не выиграл от введения и поддержки Даиш и других экстремистов в Сирии и Ираке, никто не выиграет от их внедрения в Афганистане и Центральной Азии», — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here