Законодатели США в очередной раз отвергают запрет на штурмовое оружие

24

Законопроект губернатора штата Вирджиния Ральфа Нортама о запрете продажи штурмового оружия провалился в понедельник после того, как законодатели-демократы поддержали республиканцев, отвергающих это предложение.

демонстрация защитников прав на ношение штурмового оружия в США

Сенаторы проголосовали за то, чтобы отложить законопроект на год и попросить комиссию по борьбе с преступностью дополнительно изучить этот вопрос, что вызвало восторг в зале заседаний, заполненном защитниками оружия.

Четыре демократа — большинство из них умеренные — присоединились к республиканцам на голосовании в понедельник, отвергнув законопроект, который бы запретил продажу некоторых видов полуавтоматического огнестрельного оружия, в том числе популярных винтовок типа AR-15, и запретил использование магазинов на более 12 патронов.

Законопроект был главным приоритетом для Нортама, который активно боролся за широкий пакет мер по контролю над оружием. Пресс-секретарь губернатора Алена Ярмоски заявила, что разочарована результатом, но полна решимости продолжать настаивать на этой мере.

Вирджиния является эпицентром жарких дебатов в стране по поводу оружия, так как новое демократическое большинство стремится ввести новые строгие ограничения.

Демократы активно боролись за контроль над оружием во время прошлогодних выборов в законодательные органы, когда они впервые за более чем два десятилетия перешли под контроль Генеральной Ассамблеи. Но владельцы оружия, особенно в сельских общинах, сильно обеспокоились. В прошлом месяце десятки тысяч активистов-правозащитников со всей страны в знак протеста наводнили Капитолий и его окрестности, некоторые из них надели тактическое снаряжение и носили винтовки военного образца. Более 100 округов, городов и поселков объявили себя святилищами Второй Поправки, обещая противостоять любым новым «неконституционным ограничениям» на оружие.

Предлагаемый запрет штурмового оружия получил наибольшее сопротивление. Владельцы оружия обвинили губернатора и других в том, что они хотят конфисковать оружие и принадлежности, которыми обычно владеют законопослушные граждане. Нортам и его союзники неоднократно заявляли, что не хотят конфисковывать оружие, но утверждали, что запрет новых продаж штурмового оружия и магазинов большой емкости к нему поможет предотвратить массовые убийства.

«Этот законопроект спасет жизни», — утверждает депутат-демократ Марк Левин, спонсировавший проект закона.

Ранее предложения о запрете владения винтовками в стиле AR-15 или требовании от владельцев регистрировать их в полиции штата были отклонены. Губернатор надеялся, что более мягкая версия проекта закона победит достаточно умеренных демократов. Но депутаты в Сенате штата заявляют, что им неудобно принимать законы, которые затронули бы многих нынешних владельцев оружия.

По оценкам, с 1960-х годов было продано около 8 миллионов ружей в стиле AR. Это оружие известно как простое в использовании и легко модифицируемое с помощью различных прицелов, магазинов и направляющих.

Законодатели проголосовали за отмену законопроекта в понедельник с небольшими дебатами, отметив, что возникла путаница в отношении того, какие типы оружия будут представлять собой оружие нападения.

«Очевидно, что в этом законопроекте много вопросов об определениях. Определения действительно имеют значение », — сказал сенатор-демократ Крей.

Сенат отклонил три из восьми мер губернатора по контролю над оружием. Законодатели как в палате, так и в сенате уже выдвинули несколько других мер контроля над оружием и должны завершить обсуждение в ближайшие дни. Эти меры включают ограничение покупки пистолета раз в месяц; универсальные проверки покупателей оружия; разрешение запрещать ношение оружия в общественных зданиях, парках и других местах; и законопроект, который позволит властям временно забирать оружие у граждан, которые могут быть опасными для окружающих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here