Верховный суд Ирана оставил в силе смертный приговор шпиону ЦРУ

12

Верховный суд оставил в силе смертный приговор, вынесенный против иранца, осужденного за шпионаж в пользу Центрального разведывательного управления США (ЦРУ).

Сотрудник службы безопасности на заводе по переработке урана в Иране

«Верховный суд оставил в силе смертный приговор, вынесенный Амиру Рахимпуру, который был высокооплачиваемым шпионом ЦРУ, пытавшимся передать информацию о ядерной программе Ирана разведывательной службе США. Вскоре он будет привлечен к ответственности », — заявил во вторник официальный представитель судебной системы Голамхоссейн Эсмаейли.

Он добавил, что еще два человека, которые собирали информацию для США под видом благотворительной организации, также были приговорены к десяти годам тюремного заключения за шпионаж. Пара также получила пятилетний тюремный срок каждый за действия против национальной безопасности.

Еще 22 июля прошлого года министерство разведки Ирана объявило, что оно выявило и уничтожило интегрированную сеть боевиков, обслуживающих ЦРУ внутри страны.

В то время министерство сообщило, что в Иране, в течение 2018 года выявлены 17 профессиональных шпионов, работающих от имени ЦРУ, и что некоторые из них были приговорены к смертной казни, по данным агентства Fars.

«Выявленные шпионы были наняты в чувствительных и жизненно важных центрах частного сектора в экономической, ядерной, инфраструктурной, военной и кибер-областях … где они собирали секретную информацию», — говорится в официальном заявлении.

Последним американским шпионом, казненным в Иране, был Шахрам Амири , ученый-ядерщик, осужденный за утечку сверхсекретной информации страны в Соединенные Штаты. Его смертный приговор был приведен в исполнение в 2016 году.

В последние годы ядерная промышленность Ирана неоднократно становилась объектом диверсий.

В самом известном случае Stuxnet, кибероружие, которое, как полагают, было создано США и Израилем, ударило по установке по обогащению урана в Натанзе в 2010 году. Атака побудила Тегеран позже разработать местный межсетевой экран для защиты своих чувствительных промышленных структур от вредоносных программ.

Израильские агенты также убили нескольких ученых-ядерщиков, пытаясь затормозить прогресс ядерной программы Исламской Республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here