Великобритания присоединится к возглавляемой США военно-морской миссии в Персидском заливе

1

HMS Duncan в Средиземном мореВеликобритания заявляет, что присоединится к возглавляемой США военно-морской миссии, якобы направленной на защиту морских путей в Ормузском проливе и Персидском заливе, где Вашингтон обвиняет Иран в серии нападений на нефтяные танкеры.

В понедельник британское министерство обороны заявило, что два корабля Королевского флота страны будут работать вместе с военно-морским флотом США для сопровождения судов через Ормузский пролив.

Новый министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что Лондону теперь приходится реагировать на «возросшую угрозу», отказываясь от планов миссии под руководством Европы, предложенных его предшественником Джереми Хантом.

«Наша цель — заручиться самой широкой международной поддержкой для защиты свободы судоходства в регионе, защищенной международным правом», — заявил Рааб.

Соединенные Штаты пытаются убедить своих союзников в международной коалиции с объявленной целью обеспечения «безопасности» для торгового судоходства в Ормузском проливе, который обеспечивает около трети мирового морского нефтяного трафика, и других стратегических ближневосточных морских путей.,

Вашингтон утверждает, что Тегеран сыграл роль в двух отдельных атаках на нефтяные танкеры в Оманском заливе в мае и июне, не предоставив каких-либо достоверных доказательств в поддержку обвинений, которые Иран категорически отверг.

В прошлый вторник посольство США в Берлине заявило, что администрация президента Дональда Трампа призвала правительство Германии присоединиться к Франции и Великобритании в миссии по борьбе с так называемой «агрессией Ирана».

Однако призыв Вашингтона был встречен с небольшим интересом со стороны союзников Вашингтона, которые обеспокоены тем, что вступление в такой альянс может привести их к конфликту с Ираном.

Французы не обязательны, в то время как Германия, Италия и Швеция отказались присоединиться к альянсу.

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас в понедельник заявил, что Берлин поддерживает европейскую миссию, но предупредил, что добиться прогресса в реализации этой инициативы довольно сложно.

«В настоящее время британцы предпочли бы присоединиться к американской миссии. Мы не будем этого делать », — сказал Маас

Британия стала первой страной, которая положительно отреагировала на призыв США.

Пытаясь развеять опасения Германии, британский министр иностранных дел заявил, что «подход Великобритании к Ирану не изменился». Рааб заявил, что новое британское правительство остается приверженным деэскалации и «поддержанию ядерной сделки».

Он имел в виду ядерное соглашение 2015 года, подписанное между Тегераном и шестью крупнейшими мировыми державами, из которого Вашингтон отказался в мае 2018 года и вновь ввел санкции против Ирана, которые были сняты в соответствии с договором.

Однако британские лейбористские критики спросили, означает ли изменение политики, продемонстрированное военно-морским объявлением, то, что правительство нового премьер-министра Бориса Джонсона приближается к политике Ирана в администрации Трампа.

«Вопрос в том, сможем ли мы, таким образом, эффективно присоединиться к США в их миссии по прекращению всего экспорта иранской нефти, позиции, которой США твердо придерживаются, но Великобритания и ЕС выступают против», — сказал лорд Вуд из Anfield, коллега по труду.

В последнее время Вашингтон принял квази-воинственную позицию против Тегерана и активизировал свои провокационные военные действия на Ближнем Востоке, в том числе вторжение 20 июня передового американского RQ-4 Global Hawk в воздушное пространство Ирана над территориальными водами у прибрежной провинции Hormozgan.

Великобритания также присоединилась к США в разжигании напряженности в отношениях с Ираном, захватив 4 июля находящийся в собственности Ирана супертанкер в Гибралтарском проливе под предлогом того, что судно подозревалось в перевозке нефти в Сирию в нарушение санкций ЕС против арабских стран. страна. Однако в сообщениях говорится, что захват произошел по просьбе США.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в понедельник, что Соединенные Штаты не могут создать военно-морскую коалицию, потому что их союзники слишком «стыдятся», чтобы присоединиться к ней.

«Сегодня США одни в мире и не могут создать коалицию. Странам, которые являются его друзьями, слишком стыдно быть с ними в коалиции », — заявил Зариф на пресс-конференции в Тегеране. «Они навлекли на себя эту ситуацию с нарушением закона, создавая напряженность и кризисы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here