Великобритания, Франция и Германия заявляют, что у Ирана есть «ядерные ракеты»

34
запуск ракеты

Не выполнив свои обязательства перед Ираном в рамках ядерной сделки 2015 года, европейские страны обвиняют Тегеран в обладании «баллистическими ракетами, способными использовать ядерные заряды», утверждая, что его последние ракетные действия «несовместимы» с резолюцией ООН, которая одобрила это соглашение.

В письме к Генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу, распространенном в среду, послы ООН из Франции, Великобритании и Германии заявили, что «разработки Ираном баллистических ракет с ядерным оружием» противоречат резолюции ООН 2015 года, призывающей Тегеран не предпринимать никаких действий, связанных с такими ракетами.

Резолюция 2231 Совета Безопасности ООН одобрила многостороннее ядерное соглашение, официально известное как Совместный комплексный план действий (СВПД), которое было подписано в 2015 году между Ираном и крупнейшими мировыми державами, в том числе США, Россией и Китаем.

Тегеран еще не отреагировал на европейские претензии, но он неоднократно заявлял, что у Ирана нет ядерных боеголовок и что ни одна из его ракет не предназначена для ношения ядерного оружия. Иран также настаивает на том, что его ракетная программа является вопросом внутренней обороны, который не подлежит обсуждению.

Президент США Дональд Трамп вывел свою страну из СВПД в мае 2018 года и вновь ввел жесткие санкции против Ирана, призвав к «новому соглашению», которое будет касаться национальной ракетной программы Ирана и его антитеррористической роли в регионе.

Европейское трио сослалось на лётные испытания варианта баллистической ракеты средней дальности «Шахаб-3», «оснащенной маневренным транспортным средством для повторного входа».

«Ракета-носитель« Шахаб-3 », использованная в испытаниях, представляет собой систему режима контроля ракетных технологий категории 1 и, как таковая, технически способна доставлять ядерное оружие», — заявили они.

В письме утверждается, что недавняя деятельность Ирана в области ракетных вооружений «является последним в длинной серии достижений в технологии иранских баллистических ракет», и «кроме того, Иран продолжает распространять технологию баллистических ракет в регионе».

Франция, Германия и Великобритания привели четыре примера «противоречивой иранской деятельности» в Резолюции 2231.

Три страны попросили Гутерриша проинформировать Совет Безопасности в своем следующем докладе о том, что деятельность Ирана по баллистическим ракетам идет вразрез с призывом в резолюции 2231.

Резолюция 2231 «призывает» — но не требует — Иран «не предпринимать никаких действий, связанных с баллистическими ракетами, предназначенными для доставки ядерного оружия, включая пуски с использованием таких технологий баллистических ракет»

События происходят, когда будущее соглашения с Ираном ставится под сомнение с мая 2018 года, когда США в одностороннем порядке вышли из соглашения и вновь ввели антииранские экономические санкции, которые они обязались отменить.

Тогда европейские подписанты пообещали приложить усилия, чтобы компенсировать уход Вашингтона и оградить свои деловые связи с Ираном от американских санкций.

Эти обещания, однако, так и не были выполнены, поскольку Европа оказала давление на Америку, что заставило Тегеран прибегнуть к статьям 26 и 36 СВПД относительно своих законных прав и приостановить выполнение некоторых своих обязательств под надзором Международного агентства по атомной энергии (СВПД).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here