В США ждут «Рождественский сюрприз» из Северной Кореи

35
Специальный представитель США по Северной Корее Стивен Бигун

Соединенные Штаты пристально следят за Северной Кореей в поисках признаков возможного ракетного испытания «Рождественский сюрприз», которое они обещали сделать, если Вашингтон не сядет за стол переговоров.

Пхеньян заявил, что не поддастся давлению Вашингтона, поскольку ему уже «нечего терять», и даже пригрозил, что США могут ожидать «рождественского подарка», если не выполнят своих обещаний.

Правительство Северной Кореи заявило, что администрации президента Дональда Трампа не хватает времени, чтобы спасти ядерные переговоры, и именно Вашингтон должен был выбрать, какой «рождественский подарок» он получит от Севера.

Associated Press в пятницу сообщило, что министр обороны США Марк Эспер и специальный представитель по Северной Корее Стивен Бигун предупредили о возможном испытании.

«Мы полностью осознаем, что в ближайшие дни Северная Корея может провести серьезную провокацию», — сказал Бигун. «По меньшей мере, такие действия будут наиболее бесполезными в достижении прочного мира на Корейском полуострове».

«Мы должны стать серьезными, сесть и обсудить политическое соглашение, которое денуклеаризует полуостров. Это лучший путь вперед и, возможно, единственный путь вперед, если мы собираемся сделать что-то конструктивное », — сказал Эспер.

В понедельник Бигун заявил в Сеуле, что заявления Пхеньяна были «враждебными и негативными». В Вашингтоне президент Трамп предупредил, что США наблюдают.

«Посмотрим. Я был бы разочарован, если что-то произойдет. И если это так, мы позаботимся об этом», — сказал Трамп в Белом доме в понедельник, когда его спросили о ситуации.

Переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном в основном зашли в тупик после провала февральского саммита в Ханое между Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Лидер Северной Кореи и Трамп уже провели две официальные встречи по денуклеаризации Корейского полуострова. Однако их первая встреча, Сингапурская встреча на высшем уровне, состоявшаяся в июне 2018 года, завершилась соглашением, сформулированным в широком смысле, а вторая, Ханойская встреча на высшем уровне, состоявшаяся в феврале, провалилась без согласия.

Север неоднократно подвергался жестким санкциям со стороны ООН и США за свои ядерные и ракетные программы.

Несмотря на эти санкции, Пхеньян предпринял несколько односторонних шагов, чтобы продемонстрировать свою добрую волю, включая снос по крайней мере одного ядерного испытательного полигона и согласие допустить международных инспекторов на испытательный полигон ракетного двигателя.

Но дипломатические усилия застопорились после того как США отказались ответить взаимными шагами Северной Кореи. Ким уже определил конец 2019 года как крайний срок для достижения прогресса в застрявших переговорах, предупредив, что он может пойти по неопределенному «новому пути» в следующем году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here