В Интерпол поступил запрос на арест Трампа

8

Высокопоставленный иранский судья говорит, что в Интерпол были отправлены запросы на судебное преследование десятков военных и политических чиновников Соединенных Штатов, включая президента Дональда Трампа, по обвинению в планировании и осуществлении теракта в иракской столице, в результате которого были убиты генерал Касем Сулеймани и его спутники.

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп

«Тридцать шесть человек, причастных к убийству генерала Кассема Солеймани, были признаны виновными, включая политических и военных чиновников из Соединенных Штатов и других правительств», — заявил в понедельник прокурор Тегерана Али Алкази-Мехр.

Он добавил, что судебная система Ирана выдала ордера на арест и потребовала, чтобы Интерпол выдал им «красные уведомления».

Судебный чиновник Ирана подчеркнул, что этим лицам будут предъявлены обвинения в «убийстве и террористическом акте», заявив, что Иран продолжит преследование Трампа даже после окончания его президентства.

«Во главе списка стоит президент США Дональд Трамп, и его преследование будет продолжено даже после окончания срока его полномочий», — сказал иранский судья.

Террористы США убили генерал-лейтенанта Сулеймани, командующего Силами Кудса Корпуса стражей исламской революции (КСИР), вместе с Абу Махди аль-Мухандисом, заместителем главы иракского Хашд аш-Шааби. Теракт был совершен под руководством Трампа, а Пентагон взял на себя ответственность за удар.

Генерал Сулеймани рассматривается свободолюбивыми людьми в мире как ключевая фигура в победе над Daesh, самой известной террористической группой в мире, в битвах на Ближнем Востоке.

Несколько миллионов человек посетили похоронные шествия, организованные для командиров в иракских городах Кадхимия, Багдад, Кербела и Наджаф, а также в иранских городах Ахваз, Мешхед, Тегеран, Кум и Керман.

Новости NBC раскрыли детали убийства, заявив, что террористическая операция использовала израильскую разведку и была проведена из штаб-квартиры Центрального командования США (ЦЕНТКОМ) в Катаре.

Глава судебной системы Ирана Эбрагим Раиси заявил в феврале, что судебные чиновники в Исламской Республике связывались с иракскими властями, чтобы расследовать дело об убийстве генерала Сулеймани террористическими силами США в Ираке.

«Мы серьезно занимаемся этим делом и не сомневаемся и уверены, что… мы отомстим за его убийство», — заявил высокопоставленный иранский судебный чиновник.

Трамп усугубил свою вину в преступлении против генерала Сулеймани, заявив, что его следовало убить «много лет назад».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here