В Гибралтаре задержан очередной нефтяной танкер Ирана «Grace-1»

4

танкер Grace-1МИД Ирана в четверг вызвал посла Великобритании в Тегеране Роба Макэра в связи с захватом иранского нефтяного танкера «Grace-1» в Гибралтаре.

Официальный представитель МИД Ирана Сейед Аббас Мусави прокомментировал ситуацию в твиттере: «После незаконного захвата иранского нефтяного танкера в Гибралтаре британскими королевскими морскими пехотинцами, английский посол в Тегеране был вызван в министерство иностранных дел».

Пресс-секретарь пообещал сообщить подробности этого вопроса позднее.

Власти Гибралтара задержали иранский супертанкер, заявив, что этот шаг был сделан по подозрению в перевозке сырой нефти в Сирию в нарушение санкций Европейского союза (ЕС) против арабской страны.

В заявлении, опубликованном в четверг, главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо заявил, что «полицейские и таможенные органы территории при поддержке отряда британских королевских морских пехотинцев захватили судно «Грация 1».

Гибралтар, добавил он, имел основания полагать, что танкер перевозил сырую нефть на нефтеперерабатывающий завод Banyas в Сирии, который принадлежит организации, находящейся под санкциями Европейского союза против Сирии ».

Позже в тот же день исполняющий обязанности министра иностранных дел Испании Джозеп Боррелл заявил, что Гибралтар задержал супертанкер «Grace-1» по запросу Соединенных Штатов в Великобританию.

Он добавил, что Испания негативно рассматривает захват судна и его влияние на суверенитет Испании, так как, по ее мнению, инцидент произошел в испанских водах, поскольку Испания не признает воды вокруг Гибралтара британскими.

Британское министерство иностранных дел не ответило на запросы о комментариях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here