В Германии продолжают подрывать доверие к доллару

2

Власти Ирана не смогли снять $300 млн. наличными со своих правительственных счетов в Европейско-иранском торговом банке подчиняющегося Немецкому федеральному банку.

В конце августа Европейско-иранский торговый банк запросил выдачу огромной суммы наличных денег в Германии. Планировалось арендовать самолет и переправить деньги в Иран. Причиной такой необычной операции стала невозможность проведения банковской безналичной операции из-за санкций, введенных США в отношении Ирана. Наличные средства стали необходимы иранским гражданам поскольку они стали испытывать трудности при расчетах банковскими картами как в самом Иране, так и за его пределами.

США стали настаивать на отмене операции, аргументируя это тем, что Иран собирается направить эти средства на финансирование террористических операций на Ближнем Востоке. Немецкий федеральный банк изначально не собирался препятствовать такому трансферу, поскольку это не нарушает санкционные условия, однако, как передает немецкий DW.com, 25 августа в Германии изменили коммерческие условия в работе банков. Теперь для выдачи больших наличных сумм необходимо предоставить убедительные объяснения, что средства никоим образом не смогут быть направлены на финансирование террористов.

Конечно же, выдача денег простым гражданам Ирана (как и любой другой страны) не гарантирует того, что среди них не могут оказаться связанные с террористами лица. Иран не смог найти другой убедительной причины, чтобы удовлетворить новым коммерческим условиям, и вынужден был отказался от попытки снять наличные со своих германских счетов.

Ранее в МИД Германии заявляли, что необходимо  отказаться от расчетов между странами с использованием американской валюты и системы межбансковский переводов SWIFT, контролируемой США. На примере Ирана в мире увидели, что срочно необходима альтернатива. Любая страна, из-за неадекватной политики США, может оказаться под ударом и лишиться доступа к своим финансам за рубежом. Это грозит крахом всей мировой экономики. В Германии сумели подыграть США — следуя санкциям, с другой стороны — подорвать доверие к доллару, как средству расчетов между странами.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here