Уровень безработицы в США в мае вырос почти до 20%.

28
безработные США

Уровень безработицы в США в мае почти достиг 20%, что является новым рекордом после Второй мировой войны, когда миллионы людей потеряли свои рабочие места.

Официально администрация президента Трампа опубликовала данные резком росте количества рабочих мест и 13,3 процента безработицы в мае:

«Рынок труда неожиданно изменил свое свободное падение в мае, поскольку работодатели открыли миллионы рабочих мест после увольнений, вызванных пандемией, и уровень безработицы снизился», — такими позитивными заголовками правительство пытается, в том числе, остановить хаос на улицах страны, однако даже не экономистам понятно, что миллионами новых рабочих мест в настоящий момент можно считать только толпы демонстрантов по всей стране.

«Хорошая новость заключается в том, что мы, вероятно, достигли дна», — сказал Сон Вон Сон, профессор финансов и экономики в Университете Лойолы Мэримаунт в Лос-Анджелесе. «Но восстановление будет мучительно медленным. Потребуются годы, возможно, десятилетие, чтобы вернуться туда, где мы были в конце прошлого года ».

Отчет о занятости составлен из двух отдельных обследований. Согласно опросу экономистов, проведенному агентством Reuters, опрос домашних хозяйств, вероятно, покажет, что уровень безработицы подскочил до 19,8% в мае с 14,7% в апреле, что было самым высоким с 1948 года, когда правительство начало вести учет. По прогнозам, опрос предприятий показывает, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе сократилось на 8 млн. Рабочих мест после рекордного падения в 20,537 млн. В апреле.

Это привело бы к общей потере рабочих мест до 29,4 млн с марта, когда штаты США начали закрывать второстепенные предприятия, чтобы обуздать коронавирус. Это будет более чем в три раза больше рабочих мест, потерянных во время Великой рецессии 2007-09, и потребовалось шесть лет, чтобы восстановить рабочие места, потерянные во время этого спада.

Экономисты разделились в вопросе о том, помогает ли Государственная программа защиты зарплат, являющаяся частью исторического фискального пакета на сумму почти 3 триллиона долларов, предлагая предприятиям кредиты, которые могут быть частично прощены, если они используются для оплаты труда сотрудников.

Бюро статистики труда Министерства труда США (BLS), которое составляет отчет о занятости, говорит, что неправильная классификация респондентами сделала уровень безработицы ниже, чем на самом деле в апреле. Большое количество людей классифицировало себя как «занятых на временном увольнении» вместо «безработных на временном увольнении».

Без ошибочной классификации апрельская ставка была бы ближе к 19%. Некоторые экономисты ожидают, что BLS решит эту проблему в мае, что может составить оценку уровня безработицы в мае в опросе Reuters, который достигает 27%. Уровень безработицы приблизился к 25% во время Великой депрессии 1930-х годов.

Политический риск

Бедствие на рынке труда представляет значительный риск для президента Дональда Трампа, который стремится к переизбранию и чья администрация подверглась жесткой критике за то, как она справилась с пандемией. Хотя многие экономисты ожидают, что уровень безработицы достигнет пика в мае, прогнозируется, что он будет выше 10%, когда американцы отправятся на выборы 3 ноября.

Детали обследования домохозяйств могут дать новые подсказки об экономике. В апреле, по крайней мере, 18,1 миллиона из 23,1 миллиона безработных заявили, что находятся во временном увольнении, что указывает на то, что они собираются вернуться на работу в течение шести месяцев. Около 2,6 миллиона считают, что они навсегда потеряли работу.

«Что отличает этот спад от всех остальных, так это то, что люди верили, что как только все возобновится, все рабочие места вернутся», — сказал Стивен Блиц, главный американский экономист TS Lombard в Нью-Йорке.

«Если мы увидим, что временные увольнения будут сокращаться, а число потерянных рабочих мест станет больше, это означает, что их уверенность в экономике через шесть месяцев станет намного меньше, и это сократит планы расходов».

Экономисты говорят, что восприятие работниками того, что их увольнения были временными, является одной из причин того, что фондовый рынок США резко отскочил от пандемических минимумов.

Что касается заработной платы, то ожидается, что сокращение низкооплачиваемых рабочих мест повысит среднюю заработную плату второй месяц подряд, а прогноз средней почасовой заработной платы увеличится на 1,0% в мае.

«Это не имеет никакого отношения к реальности», — сказал Джеймс Найтли, главный международный экономист ING в Нью-Йорке.

Прогнозируется, что средняя продолжительность рабочей недели возрастет до 34,3 часа с 34,2 часа в апреле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here