Британия может столкнуться с серьезной катастрофой, если продолжит планы по открытию устаревшей атомной электростанции в Шотландии.
Эксперты предупредили, что запуск станции Hunterston B, расположенной в Северном Эйршире на юго-западе Шотландии, приведет к катастрофе, поскольку при последней проверке были обнаружены многочисленные угрозы безопасности.
Hunterston B, построена в 1976 году для удовлетворения растущих в то время потребностей Великобритании в электроэнергии. В 2018 году станция была закрыта после того, как было обнаружено более 350 трещин в одном из графитовых сердечников реактора. Последующее тщательная проверка выявила еще около 200 трещин в другом реакторе.
Однако чиновники проигнорировали призывы к полному закрытию станции, заявив, что оба реактора вернутся в эксплуатацию в конце этого месяца.
Эксперты полагают, что радиация от электростанции может загрязнить два крупных шотландских города Глазго и Эдинбург настолько сильно, что потребуется эвакуация жителей. При текущем состоянии реакторов остается риск аварии, особенно учитывая возможность землетрясения в этой местности..
«Хотя вероятность такой аварии остается низкой, последствия могут быть очень серьезными, другими словами, радиоактивное загрязнение и эвакуация Глазго и Эдинбурга, не стоят этого риска», — заявили два исследователя-атомщика в интервью издательству Sun.
Атомная электростанция Hunterston B должна была быть закрыта в 2016 году после 40 лет службы, но правительству удалось продлить срок действия до 2023 года на фоне растущего спроса на энергоносители в Великобритании и его неспособности перейти на возобновляемые источники энергии.
«Трещины могут помешать установке контрольных стержней, что приведет к перегреву ядерного топлива, и это может привести к ядерной аварии. Хантерстон должен был работать только 30-35 лет. Очевидно, пришло время попрощаться с третьим реактором», — пояснил ситуацию один из экспертов-консультантов Питер Роше.
Однако, владелец станции компания EDF Energy заявила, что провела испытания, в том числе моделирование землетрясения, которые показали, что реактор все еще в состоянии работать нормально и контрольные стержни позволяют в случае чрезвычайной ситуации отключить реактор.
«Мы провели одну из наших самых больших инспекционных кампаний на третьем реакторе, мы обновили наше моделирование, провели эксперименты и испытания, и мы проанализировали все полученные данные, чтобы подготовить наше обоснование безопасности, которое мы представим в Управление по ядерному регулированию.
Мы можем продемонстрировать, что всегда имеется возможность отключить реактор и что он закроется даже при экстремальном сейсмическом событии», — заявил директор станции Колин Вейр, уверяя, что «ядерная безопасность является для компании первоочередной задачей».
Великобритания отстает в своих планах по строительству новых и современных атомных электростанций, соответствующих современным требованиям безопасности.
Планы по строительству двух атомных станций японскими гигантами Toshiba и Hitachi были отменены в этом году.
Экологические активисты оказывают давление на правительство, чтобы оно переключилось на возобновляемые источники энергии, заявляя, что стоимость ветра, солнечной энергии и батарей быстро падает, что делает их более востребованными, чем раньше.