Турция не выполнила обязательства. Сирия готовится к наступлению в Идлибе.

17

Сирийские правительственные силы готовятся начать наступление на боевиков в Идлибе после того, как Турция не выполнила свои обязательства по соглашению с Россией.

Турецкия солдаты патрулируют дороги в Сирии
Турецкия солдаты патрулируют дороги в Сирии

Высокопоставленный сирийский источник сообщил, что сирийская армия направила большое военное подкрепление на линии соприкосновения с вооруженными террористическими группами в сельской местности Идлиба после того, как ее позиции подверглись частым атакам со стороны боевиков.

Источник сообщил «Арабскому спутнику», что движения боевиков стали «полностью открытыми для подразделений контроля сирийской армии».

За последнюю неделю, правительственные силы уничтожили несколько единиц военной техники боевиков (в том числе бронетехники) и пресекли их попытки атаковать позиции армии.

По словам источника, истек крайний срок, установленный Турцией Россией для мирного открытия стратегической трассы М4 в Идлибе.

«Похоже, турки не серьезно относятся к этому вопросу, и они не смогли хотя бы контролировать вооруженные группы», — сказал источник, добавив, что помощь турецких военных боевикам все еще продолжается.

Правительственные силы Сирии в настоящее время «вносят последние штрихи в план военной операции» в координации со своими союзниками.

Следующая цель сирийской армии — восстановить контроль над некоторыми стратегическими районами, включая Джабаль аз-Завия в Идлибе и остальную часть равнины Аль-Гааб в сельской местности Хамы.

Источник отказался сообщить точную дату начала операции, но отметил, что «наступление Идлиба не за горами».

Идлиб является базой для нескольких антиправительственных боевиков, получающих поддержку Турции. В конце прошлого года Сирия начала антитеррористическую операцию против спонсируемых иностранцами боевиков после того, как они не выполнили соглашение о деэскалации между Анкарой и Москвой.

В конце февраля напряженность в «Идлибе» возросла после того, как в результате авиаудара сирийских войск погибли десятки турецких солдат, которые, по словам России, «участвовали в боевых действиях террористических групп».

Вскоре после этого Анкара провела свое четвертое вторжение в Сирию под названием «Весенний щит», что усилило напряженность в Идлибе.

Турция располагает несколькими наблюдательными постами в Идлибе с 2018 года, когда она достигла соглашения с Россией.

5 марта Россия и Турция, которые поддерживают противоположные стороны в сирийском конфликте, пришли к соглашению о режиме прекращения огня в Идлибе, где турецкая агрессия против сирийского правительства рискнула начать войну.

В соответствии с соглашением, совместные российско-турецкие патрули будут охранять коридор шириной шесть километров вдоль шоссе М4, соединяющий две правительственные провинции Латакия и Алеппо.

Прекращение огня также закрепляет сирийский контроль над автомагистралью M5, которая связывает столицу Дамаск с крупными городами Хама, Хомс и Алеппо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here