Турция: не собирается возобновлять наступление в Сирии после сделки с Россией

2

Путин и ЭрдоганТурция заявляет, что не будет возобновлять наступление на курдских боевиков на севере Сирии после того, как она достигла соглашения с Россией о параметрах «безопасной зоны».

В заявлении, опубликованном поздно вечером во вторник, министерство обороны Турции заявило, что Вашингтон проинформировал Анкару о завершении вывода курдских боевиков из буферной зоны вдоль границы с Сирией.

«В рамках соглашения, достигнутого между президентами Турции и Российской Федерации в Сочи 22 октября 2019 года, совместные действия начнутся с Российской Федерацией со среды», — говорится в заявлении.

«Сочинское соглашение включает в себя статьи, поддерживающие безопасность границ Турции и вывод террористических элементов YPG в 30 км от нашей границы», — говорится в заявлении со ссылкой на курдских боевиков из так называемых подразделений народной защиты. «На данном этапе больше нет необходимости проводить новую операцию за пределами нынешнего операционного района», — добавил он.

Заявление было сделано спустя несколько часов после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин обнародовали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов после продолжительных переговоров в Сочи.

Обе стороны подтвердили свою приверженность сохранению политического единства и территориальной целостности Сирии.

В соответствии с этим соглашением российская военная полиция и сирийские пограничники войдут в северные пограничные районы в среду в 12:00 в среду, чтобы облегчить вывод боевиков YPG и их оружия на глубину 30 километров (19 миль) от границы Сирии с Турцией.

После завершения процесса в течение 150 часов турецкие и российские солдаты начнут совместное патрулирование всей пограничной зоны на глубину 10 километров (шесть миль), за исключением пограничного города Камишли в провинции Хасака.

Эрдоган и Путин также подчеркнули важность Аданского соглашения между Анкарой и Дамаском, обещая сотрудничество в поиске прочного политического решения сирийского конфликта в рамках механизма Астаны.

В Аданском межгосударственном соглашении о борьбе с терроризмом, которое было подписано между Турцией и Сирией 20 октября 1998 года, четко указывалось, что правительство Дамаска не допустит каких-либо действий группы боевиков Курдской рабочей партии (РПК) на сирийской земле и будет блокировать любые террористические действия, которые могут угрожать суверенитету Турции.

Турция начала наступление в северо-восточной Сирии 9 октября с целью очищения региона вблизи границы с курдскими боевиками, которых она считает террористами, связанными с местными боевиками РПК, стремящимися к автономии.

Вторжение произошло после того, как США внезапно вывели свои силы из региона, расчистив путь для Анкары, чтобы продолжить наступление на давних курдских союзников Вашингтона.

Через девять дней после операции Турция 17 октября согласилась на перемирие при посредничестве США, в соответствии с которым она приостановила наступление на пять дней, в то время как США помогли вывести курдских боевиков из запланированной 120-километровой (75-мильной) безопасной зоны. между сирийскими пограничными городами Телль-Абьяд и Рас-эль-Айн.

О сделке между Турцией и Россией было объявлено незадолго до истечения этого срока.

В другом месте в своем заявлении министерство обороны Турции заявило, что Анкара «продемонстрировала должную чувствительность при выполнении всех обязательств» в рамках соглашения о прекращении огня, заключенного при посредничестве США.

«Турция никогда не позволит установить террористический коридор к югу от своих границ, и наша решительная борьба с терроризмом будет продолжена. Таким образом, создав мирный коридор в этом районе, мы обеспечим безопасное и добровольное возвращение перемещенных сирийских братьев и сестер в их дома и земли », — добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here