«Турция наложит вето на план НАТО, если союзники не признают террористические угрозы»

7
Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил отклонить так называемый план обороны НАТО для стран Балтии и Польши, если западный военный альянс не признает группы, которые Анкара считает террористами.

Эрдоган выступил с замечаниями во вторник перед отъездом из Анкары на 70-й юбилейный саммит НАТО в Лондоне.

Президент сказал, что он разговаривал по телефону со своим польским коллегой Анджей Дуда и согласился встретиться с ним, а также с лидерами стран Балтии в Лондоне для переговоров по этому плану.

«Мы с удовольствием можем собраться вместе и обсудить эти вопросы», — сказал он. «Но если наши друзья в НАТО не признают террористическими организациями тех, кого мы считаем террористическими организациями … мы будем против любого шага, который там будет сделан».

Посланники НАТО нуждаются в официальном одобрении всех 29 членов для балтийской инициативы, которая предназначена для защиты трех балтийских стран — Эстонии, Латвии и Литвы — и Польши от предполагаемых угроз со стороны России.

В понедельник турецкий источник в области безопасности заявил, что его страна не «шантажирует» НАТО отказом от плана, подчеркнув, что Анкара имеет полное право вето на любое предложение в рамках альянса.

«НАТО — это институт, в котором Турция имеет полное право вето в политическом и военном отношении, и здесь есть процедуры», — сказал он. «Нет такой вещи как шантаж Турции — подобное заявление недопустимо».

Турция, вторая по величине постоянная военная сила НАТО, хочет, чтобы альянс официально классифицировал возглавляемую курдами YPG, основной компонент поддерживаемых США Сирийских демократических сил (СДС), как террористическую группу.

Анкара недовольна поддержкой государств-членов НАТО YPG, которая, по словам Турции, связана с отечественными курдскими боевиками, которые ищут автономию.

Во время саммита НАТО во вторник Эрдоган примет участие в четырехсторонней встрече с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануилом Макроном.

Ожидается, что во время встречи турецкий лидер потребует от Европы одобрить его план создания «безопасной зоны» на севере Сирии.

Он также будет запрашивать пожертвование ЕС для восстановления северной Сирии и жаловаться на то, что Турция осталась одна в своей борьбе с террором, особенно против YPG.

В понедельник министр обороны США Марк Эспер призвал Турцию прекратить поддерживать план обороны НАТО для стран Балтии и Польши.

В интервью Reuters он предупредил Анкару, что «не все видят угрозы, которые они видят» и что он не поддержит маркировку YPG террористами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here