Турецкий войска в Сирии получили ответный удар

51

Более 30 турецких солдат были убиты в северо-западной провинции Идлиб, во время воздушного удара сирийских правительственных войск против боевиков Такфири в их последнем крупном бастионе в стране.

воздушный обстрел в Сирии

Так называемая Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что 34 турецких солдата были убиты в результате авиаударов в этом районе в четверг.

Британский монитор также отметил, что жертвы произошли в районе, расположенном между городом Аль-Бара, расположенным на горе Завия, и городом Миллиард.

Сообщение появилось спустя несколько часов после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в своей речи в частной турецкой телекомпании, что в Идлибе погибли трое турецких военнослужащих.

«События в Идлибе сейчас в пользу [Турции]», — добавил он на церемонии открытия конференции Политической академии правящей Партии справедливости и развития.

По словам Эрдогана, бои в Идлибе все еще продолжаются, добавив, что Турция и Россия продолжают переговоры.

Эрдоган также заявил, что участие Турции в Сирии является абсолютно законным в рамках соглашения об Адане, подписанного между Анкарой и Дамаском десятилетия назад.

Аданское межгосударственное соглашение о борьбе с терроризмом было подписано между Турцией и Сирией 20 октября 1998 года. В нем четко указывалось, что правительство Дамаска не допустит каких-либо действий группы боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на сирийской земле и будет блокировать любые действия. террористическая деятельность, которая может угрожать суверенитету Турции.

Эрдоган провел экстренное совещание по поводу сирийского Идлиба

Между тем, в конце четверга Эрдоган провел экстренное совещание по вопросам безопасности, чтобы оценить последние события в сирийском регионе Идлиб.

Турецкие источники безопасности, выступая на условиях анонимности, сообщили проправительственной и англоязычной газете Daily Sabah, что на встрече присутствовали все министры и высокопоставленные чиновники.

Россия обвиняет Турцию в незаконной отправке ударных беспилотников на Идлиб для поддержки боевиков Такфири, сражающихся с сирийскими правительственными силами, и в предоставлении им артиллерийской поддержки.

Ранее военный источник сообщил, что турецкие вооруженные силы использовали ПЗРК, чтобы сбивать российские и сирийские военные самолеты в Идлибе.

«Сирийские и российские самолеты снова и снова останавливают боевиков. Но полеты над Идлибом очень опасны: боевики и турецкие специалисты активно используют переносные зенитно-ракетные комплексы», — сообщила в четверг российская государственная телекомпания «Россия 24».

В отчете отмечалось, что российские и сирийские самолеты были вынуждены принять контрмеры после того, как они нанесли серию авиаударов по позициям боевиков в регионе.

Посол Сирии в ООН Башар аль-Джаафари заявляет, что некоторые страны стремятся превратить Совет Безопасности в платформу для возглавляемой США Организации Североатлантического договора (НАТО) для поддержки турецкой агрессии на сирийских территориях.

Выступая на заседании совета в Нью-Йорке в четверг, Джаафари сказал, что полное освобождение стратегического северо-западного города Алеппо дало местным жителям чувство безопасности. Дипломат призвал страны, которые господствуют над правительством Анкары и боевиками Такфири, действующими на территории Сирии, вынудить их позволить почти миллиону перемещенных сирийцев вернуться домой.

Кроме того Джаафари раскритиковал Всемирную организацию здравоохранения в связи с задержкой отправки необходимых предметов медицинского назначения в Сирию, подчеркнув, что правительство Дамаска вместе с международными неправительственными организациями и ООН оказывает гуманитарную помощь, социальную поддержку, здравоохранение и основные нужды миллионам людей. сирийцы.

«Сирия вновь подчеркивает свое категорическое неприятие любого незаконного присутствия Турции или иностранцев на своих землях и призывает к прекращению враждебных действий Турции и ее поддержке терроризма в Сирии», — сказал он.

Джаафари пришел к выводу, что Эрдоган и посол Турции в ООН Айше Джихан Султаноглу не имеют права говорить от имени сирийского народа, поскольку Анкара поддерживает терроризм в Сирии и продолжает нападать на территории пострадавшей от кризиса арабской страны.

«В нарушение Сочинских договоренностей турецкая сторона продолжает поддерживать действия незаконных вооруженных формирований в зоне де-эскалации Идлиба артиллерийским огнем и использованием разведывательных и ударных беспилотников при нападениях на подразделения сирийской армии», — подтверждают информацию в министерстве примирения противоположных сторон в Сирии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here