Трамп: вакцина нужна США и только США

54

Немецкая пресса выразила обеспокоенность тем, что президент США Дональд Трамп пытается переманить немецкую компанию, которая разрабатывает вакцину против нового коронавируса, чтобы она перенесла свои исследования в США и использовала свои разработки исключительно для американцев.

конференция Трампа о коронавирусе
конференция Трампа о коронавирусе

Ссылаясь на неназванные источники, известная немецкая газета Die Welt сообщила в своем воскресном выпуске Welt am Sonntag , что президент США предлагает крупные суммы денег биофармацевтической компании CureVac, для обеспечения исключительных прав на ее работу по разработке вакцины против COVID-19.

Трамп не жалеет усилий, чтобы получить вакцину для США, «но только для США», добавила газета со ссылкой на анонимный источник в правительстве Германии.

CureVac, в настоящее время находящяяся под сильным давлением со стороны Вашингтона, работает с федеральным институтом Пола Эрлиха над созданием вакцины против нового коронавируса.

В статье рассказывается, что Берлин пытается убедить компанию, предложив ей финансовые стимулы, остаться в Германии и противостоять искушению Трампа.

Действия Белого дома также побудили немецких политиков настаивать на том, чтобы ни одна страна не смогла бы иметь монополии на какую-либо будущую вакцину. Министерство здравоохранения Германии сообщило, что Берлин ведет «интенсивный» диалог с CureVac по этому вопросу.

«Правительство Германии очень заинтересовано в разработке вакцин и методов лечения нового коронавируса в Германии и Европе», — сказал представитель минздрава.

Ни Вашингтон, ни CureVac пока не комментируют отчет.

Агенство Reuters подтверждает информацию немецкого издательства и сообщает, что немецкая компания в 2015 и 2018 годах получила финансовую поддержку для проектов по разработке вакцин от своего инвестора, Фонда Билла и Мелинды Гейтс, работающего над профилактикой малярии и гриппа.

На своем официальном сайте частная компания CureVac сообщила, что в начале этого месяца глава компании Даниэль Меникелла встретился с Трампом, вице-президентом Майком Пенсом, членами Целевой группы по коронавирусу Белого дома и старшими представителями фармацевтических и биотехнологических компаний, чтобы обсудить действия по созданию вакцины.

Отдельно Карл Лаутербах, профессор экономики здравоохранения и эпидемиологии и старший законодатель с социал-демократами, написал в Твиттере в ответ на доклад Welt am Sonntag: «Исключительная продажа возможной вакцины в США должна быть предотвращена всеми средствами. Капитализм должен иметь пределы».

Позже в воскресенье правительство Германии подчеркнуло свою заинтересованность в разработке вакцины против коронавируса на своей земле:

«Немецкое правительство особо заинтересовано в производстве вакцин в Германии и Европе», — заявил представитель министерства экономики пресс-службе Funke, сообщает AFP.

Министерство также подчеркнуло, что правительство имеет право тщательно контролировать иностранные поглощения немецких компаний, «особенно когда речь идет о национальной или европейской безопасности«.

В ответ AFP процитировал неназванного американского чиновника, который сказал, что сообщение немецкой газеты было «сильно преувеличено».

«Правительство США беседовало со многими (более 25) компаниями, которые утверждают, что могут разработать вакцину. Большинство из этих компаний уже получили начальное финансирование от американских инвесторов», — заявил чиновник, отрицая, что США стремятся получить какое-либо преимущество для себя.

Инвесторы CureVac также сообщили немецким СМИ, что не будут продавать вакцину ни одному государству.

«Мы хотим разработать вакцину для всего мира», — сказал Кристоф Хеттих, генеральный директор основного инвестора CureVac, компании dievini Hopp Biotech Holding.

CureVac, основанная в 2000 году, базируется в немецкой федеральной земле Тюрингия и имеет представительства во Франкфурте и Бостоне. Фирма позиционирует себя как специализирующаяся на «разработке методов лечения рака, терапии на основе антител, лечении редких заболеваний и профилактических вакцин».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here