Трамп одобрил законодательство, поддерживающее гонконгских демонстрантов

6
Трамп

ВАШИНГТОН: Президент США Дональд Трамп в среду подписал закон, поддерживающий протестующих в Гонконге, несмотря на гневные возражения со стороны Пекина, с которым он стремится заключить разрушительную торговую войну.

Законодательство, единогласно одобренное Сенатом США и всеми, кроме одного законодателя в Палате представителей на прошлой неделе, требует от Государственного департамента, по крайней мере, ежегодно подтверждать, что Гонконг сохраняет достаточную автономию, чтобы оправдать благоприятные торговые условия США, которые помогли ему сохранить свою позицию мирового финансового центра. Закон также угрожает санкциями за нарушения прав человека .

Конгресс принял второй законопроект, который также подписал Трамп, запрещающий экспорт в полицию Гонконга боеприпасов для борьбы с толпой, таких как слезоточивый газ, перцовый баллончик, резиновые пули и электрошокеры.

«Я подписал эти законопроекты из уважения к президенту Си, Китаю и народу Гонконга. Они принимаются в надежде, что лидеры и представители Китая и Гонконга смогут мирно урегулировать свои разногласия, ведущие к долгосрочному миру и процветания для всех «, сказал Трамп в своем заявлении.

В основе дела лежит обещание Пекина предоставить Гонконгу «высокую степень автономии» в течение 50 лет, когда он восстановил суверенитет над городом в 1997 году, — это обещание, которое легло в основу особого статуса территории в соответствии с законодательством США. Протестующие говорят, что свободы постоянно разрушаются. Трамп был расплывчатым в отношении того, подпишет ли он или наложит вето на законодательство, пытаясь заключить с Китаем соглашение о торговле, которое он сделал главным приоритетом в преддверии своей кандидатуры на переизбрание в 2020 году.

После того, как Конгресс принял законопроект, помощники Трампа обсудили, может ли одобрение президента подорвать усилия по достижению временного торгового соглашения с Китаем, и большинство из них в конечном итоге рекомендовали подписать его, чтобы продемонстрировать поддержку протестующим, сказал человек, знакомый с этим вопросом.

На это решение также повлияло подавляющее большинство в Сенате и Палате представителей в пользу законодательства, которое широко рассматривалось как принятие вето-доказательств законопроектов, а также победа на выборах в Гонконге в начале этой недели, вызванная критикой китайского правления. сказал человек, выступая на условиях анонимности.

Если бы Трамп решил использовать свое вето, оно могло быть отменено двумя третями голосов как в Сенате, так и в Палате представителей. Законопроект автоматически стал бы законом 3 декабря, если бы Трамп решил ничего не делать.

Китай осудил законодательство как грубое вмешательство в его дела и нарушение международного права. После того, как Сенат принял закон, Пекин пообещал контрмеры для защиты своего суверенитета и безопасности.

Сенатор-республиканец Марко Рубио приветствовал решение Трампа.

«У США теперь есть новые и значимые инструменты для предотвращения дальнейшего влияния и вмешательства Пекина во внутренние дела Гонконга», — говорится в заявлении Рубио.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here