Трамп бросил трубку во время разговора с Борисом Джонсом

22

Премьер-министр Джонсон должен был посетить Вашингтон вскоре после своей победы на выборах в декабре, однако этот визит много раз откладывался из-за разногласий между двумя лидерами в отношении Ирана, Huawei и экстрадиции Анны Сакоолас, агента ЦРУ, обвиняемой в смерти подростка Гарри Данна в результате ДТП в Нортгемптоншире.

Джонсон и Трамп

42-летняя г-жа Сакоолас, жена сотрудника американской разведки, базирующейся в ВВС Кротона, которая, как было установлено, также является агентом ЦРУ, получила дипломатический иммунитет после преступления и смогла вернуться в США, что вызвало международный спор.

Авария произошла из-за того, что Сакоолс ехала по встречной полосе, несмотря на явные доказательства вины, Саколас прикрываясь дипломатической неприкосновенностью незамедлительно покинула Великобританию.

Преступление, в котором обвиняется Сакоолас — опасное вождение, повлекшее за собой смерть пострадавшего — в Великобритании может быть наказано лишением свободы на срок до 14 лет. Именно такое обвинение ей было предъявлено в декабре. Но госсекретарь США Майк Помпео отклонил запрос из США об экстрадиции обвиняемой.

После серии громких угроз со стороны Трампа и ряда резких выступлений Джонсона и высокопоставленных членов его правительства против Трампа, разногласия между лидерами двух стран постепенно набирали массу. Это привело в январе к скандальному звонку президента США и премьер-министра Великобритании, во время которого, по словам присутствовавших во время разговора чиновников, Трамп бросил трубку, наплевав на все дипломатические приличия.

Один из источников Financial Times назвал причину скандала в том, что Джонсон бросил вызов Трампу и предоставил китайской телекоммуникационной компании Huawei права на развитие британской сети 5G.

Г-н Трампс был возмущен тем, что Джонсон поддержал Huawei, игнорируя при этом угрозы Трампа и его союзников о том, что Соединенные Штаты прекратят сотрудничество в области безопасности с Великобританией, если сделка состоится.

Сообщается, что угрозы Трампа «раздражали» правительство Великобритании, поскольку США при этом не смогли предложить какие-либо альтернативы этой сделке.

В итоге Борис Джонсон отменил запланированную на март поездку в США и не планирует другие визиты до саммита G7 в июне, а вместо этого сосредоточит свои усилия на внутренней повестке дня в предстоящие месяцы.

Хотя отмена визита не была задумана как презрение к президенту США, со стороны Вашингтона это можно рассматривать именно так.

После скандального телефонного разговора вице-президент США Майк Пенс заявил, что администрация Трампа выразила свое разочарование по поводу Великобритании «для них всё очень ясно».

В среду Борис Джонсон вновь выступил против Вашингтона, заявив, что договоренности Великобритании об экстрадиции с США являются «несбалансированными» и что их необходимо пересмотреть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here