Телохранитель саудовского короля застрелен при загадочных обстоятельствах

7

Аль-Фагхам и король Саудовской Аравии Давний личный телохранитель короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдель Азиза Аль Сауда был застрелен в результате того, что по официальной версии называют «личным спором», хотя об убийстве сообщалось подозрительно мало подробностей.

В заявлении саудовской полиции, которое было передано официальным агентством Саудовской прессы (SPA), говорится, что генерал-майор Абдул Азиз аль-Фагхам, которого часто видели в свите короля, скончался в субботу вечером в западном городе Джидда.

Согласно заявлению, проблема возникла, когда Фагхэм навестил друга,  в  доме в районе Джидды аль-Шати, в нескольких километрах к северу от дворца, где король обычно проводит большую часть лета. Фагхэм был застрелен силами безопасности и еще  пять человек были ранены в ближнем бою.

«Генерал-майор. Генерал Абдулазиз аль-Фагхам, телохранитель Хранителя двух святых мечетей, был застрелен после личного спора в Джидде », — говорится в твите Государственного телевидения Саудовской Аравии.

Несмотря на официальное заявление государства, детали убийства остаются скудными, что вызывает подозрения. Некоторые иностранные журналисты не доверяют официальному повествованию о смерти Фэгхема и сравнивают это происшествие с убийством журналиста-диссидента Джамала Хашогги, совершенного государством в прошлом году.

Саудовские диссиденты также оспаривают официальный отчет о смерти личного телохранителя короля. Али аль-Ахмед, журналист-расследователь, заявил в своем сообщении в Твиттере, что «Фагхема уволили с должности несколько дней назад, и это сделало его смерть подозрительной».

«Аль-Фагхам был хранилищем секретов, и он был личным телохранителем короля Абдаллы с 2002 года», — написал он в другом сообщении, ссылаясь на предыдущего саудовского короля. «По этой причине наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман рассматривал его как угрозу для себя, тем более что аль-Фагхам был главой охраны королевского дворца, убившего Хашогги».

Хамза аль-Хасан, известный саудовский диссидент, также обвинил Дом Саудов и его сторонника в сокрытии реальных обстоятельств смерти Фагхема.

«Мы не можем принять повествование саудовского режима о том, что аль-Фагхам был убит во время личного спора, потому что убийца и жертва являются покровителями короля», — сказал он в Твиттере, добавив: «Официальный саудовский отчет о событиях — бесполезная ложь, а правдивая история с беспристрастностью должна быть представлена​».

Хашогги, бывший защитник королевского двора Саудовской Аравии, который впоследствии стал критиком бин Салмана, был убит, а его тело было расчленено ударной командой Саудовской Аравии после того, как его заманили в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here