Страны EС призывают Иран отменить ядерные контрмеры

15
обогатительная фабрика урана в Иране

Великобритания, Франция и Германия выступают за то, чтобы Иран отменил контрмеры, которые принял в ответ на выход США из ядерного соглашения 2015 года с группой государств P5 + 1.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель выступили с совместным заявлением в понедельник после того, как Иран объявил, что предпринимает свой пятый и последний шаг по сокращению своих обязательств по соглашению.

В заявлении содержится настоятельный призыв к Исламской Республике воздерживаться от дальнейшего «распространения» и «отменить все меры, несовместимые с СВПД», ссылаясь на ядерную сделку путем сокращения ее официального названия — Совместного комплексного плана действий.

Соглашение, которое Иран подписал с Соединенными Штатами, Великобританией, Францией, Россией и Китаем, а также с Германией, отменило санкции в ядерной сфере в обмен на то, что Тегеран добровольно сократил некоторые аспекты своей ядерной энергетической программы. Позднее эта сделка была ратифицирована в форме резолюции Совета Безопасности ООН.

Но США вышли из соглашения и вернули санкции, побудив Иран начать ряд контрмер. Тегеран был особенно разочарован неспособностью европейского трио защитить свои деловые интересы в рамках сделки после ухода Вашингтона.

Также, выступая в понедельник, министр иностранных дел Германии Хейко Маас предупредил, что последний шаг Ирана по сокращению своих обязательств может стать шагом к прекращению ядерного соглашения.

«(Ситуация) не стала легче, и это могло бы стать первым шагом к концу этого соглашения, что было бы большой потерей, поэтому мы сейчас очень и очень ответственно взвесим это», — сказал Маас радиостанции Deutschlandfunk.

В воскресенье Иран заявил, что больше не будет соблюдать какие-либо эксплуатационные ограничения для своей ядерной промышленности, будь то в отношении мощности и уровня обогащения урана, объема накопленного урана или исследований и разработок.

Министр иностранных дел Мухаммед Джавад Зариф отметил, что все ответные шаги Ирана вписываются в пункт 36 СВПД и что контрмеры «были обратимы при эффективном выполнении взаимных обязательств».

Иран также пообещал продолжить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Маас также сказал, что Берлин, Лондон и Париж отреагируют на последнее заявление Тегерана в конце этой недели.

Решение Тегерана о дальнейшем сворачивании своих обязательств последовало за убийством США в пятницу генерала-лейтенанта Кассема Сулеймани, командующего Кудс Силы Исламской революции в Багдаде.

Три европейские страны, подписавшие соглашение, сделали совместное заявление: «Мы напоминаем о нашей приверженности суверенитету и безопасности Ирака. Еще один кризис может поставить под угрозу годы усилий по стабилизации Ирака».

Европейское заявление, однако, не признало никаких провокационных действий или злодеяний, совершенных США в Ираке. Европейцы даже обвиняют Иран в том, что он играет «негативную роль» в регионе, и призывают положить конец нынешнему циклу насилия в Ираке.

«Мы также подтверждаем наше обязательство продолжать борьбу с Даиш, которая остается приоритетной задачей. Сохранение Коалиции является ключевым в этом отношении. Поэтому мы настоятельно призываем иракские власти продолжать оказывать Коалиции всю необходимую поддержку», — говорится в части совместного заявления.

После авиаударов, во время которых также погиб Абу Махди аль-Мухандис, второй командир антитеррористической группы Иракских народных мобилизационных групп, иракский парламент единогласно проголосовал за изгнание всех иностранных вооруженных сил во главе с США из Ирака.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here