США отправят до 5000 военных в Саудовскую Аравию

5

американские военныеАдминистрация президента США Дональда Трампа готовится отправить сотни солдат в Саудовскую Аравию на фоне обострения напряженности в отношениях с Ираном.

Ссылаясь на двух представителей министерства обороны США, агентство CNN сообщило в четверг, что около пятисот солдат, как ожидается, будут отправлены на авиабазу принца Султана, расположенную в пустынной местности к востоку от столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда.

Они заявили, что небольшое количество военнослужащих и вспомогательного персонала уже находится на авиабазе, причем ведется начальная подготовка по развертыванию ракетной системы «Патриот» американского производства, а также реконструкция взлетно-посадочной полосы и аэродрома.

Неназванный американский чиновник заявил, что Вашингтон, как ожидается, с этой авиабазы будет летать с авиабазы ​​стелс, F-22 и другие истребители пятого поколения.

По словам Джеффри Льюиса, директора Проекта по нераспространению в Восточной Азии Международного института Мидлбери, коммерческие спутники с высоким разрешением, полученные в середине июня Planet Labs, показывают первоначальное развертывание американских сил и вспомогательного персонала на площадке.

«К концу июня взлетно-посадочная полоса появилась возле небольшого лагеря со строительным оборудованием, что говорит о том, что работы активно ведутся. Лагерь к востоку от взлетно-посадочной полосы типичен для инженерных эскадрилий ВВС, развернутых за рубежом », — сообщили в  CNN.

Пока ни Пентагон, ни Саудовская Аравия не сделали никаких комментариев по этому вопросу.

В прошлом месяце Пентагон объявил, что отправляет на Ближний Восток 1000 дополнительных сил США и больше военных ресурсов, но не уточнил, в какие страны они будут отправлены. Предполагается, что силы, направляющиеся в Саудовскую Аравию, являются частью этого развертывания.

Конгресс официально не был уведомлен о развертывании, хотя один из чиновников сказал CNN, что им дали неофициальное уведомление, а объявление ожидается на следующей неделе.

Решение США об усилении военных связей с Саудовской Аравией принимается несмотря на протесты Конгресса.

В мае Белый дом заявил, что в законе о контроле над вооружениями страны предусматривается чрезвычайное положение, позволяющее осуществлять продажу оружия на миллиарды долларов Саудовскому королевству и Объединенным Арабским Эмиратам, главным союзникам США в Персидском заливе.

Администрация Трампа сослалась на «предполагаемые угрозы со стороны Ирана», чтобы оправдать обращение к этому положению.

Демократические члены комитета Палаты представителей сказали, что действия президента нарушили закон, потому что не было никакой чрезвычайной ситуации.

Они также заявили, что действия Трампа показывают, что Соединенные Штаты терпят худшие нарушения прав человека со стороны Саудовской Аравии в ее войне с Йеменом.

«Чрезвычайное заявление — не что иное, как вопиющее злоупотребление властью со стороны администрации, которая не любит, когда ей говорят« нет ». Чрезвычайных ситуаций нет, но в Йемене есть конфликт, в результате которого тысячи мирных жителей убили оружие американского производства, а Конгресс устал от причастности », — заявил в прошлом месяце демократ из Калифорнии Тед Лиу.

США поддерживают под руководством Саудовской Аравии войну против Йемена в 2015 году, которая направлена ​​на то, чтобы вернуть бывших чиновников, поддерживаемых Эр-Риядом. Американский патронаж включает в себя дозаправку в воздухе, которую США прекратили только в начале года, когда коалиция под руководством Саудовской Аравии стала независимой от нее, а также материально-техническое обеспечение и поддержка коммандос. С начала войны погибли десятки тысяч человек, и весь Йемен оказался на грани полного голода.

Через год после начала войны Трамп совершил свой первый зарубежный визит в Саудовскую Аравию, объявив о продаже оружия в Королевство на сумму более 100 миллиардов долларов.

Законодатели сдерживали продажи на фоне опасений по поводу жертв среди гражданского населения в ходе войны и ярости в Саудовской Аравии по поводу убийства американского журналиста Джамаля Хашогги в прошлом году в Турции.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here