США: Кто патрулирует улицы? — Вам этого лучше не знать. Тогда и спросить будет не с кого.

36

Появление неопознанной вооруженной полиции в военной форме в Вашингтоне, округ Колумбия, свидетельствует о том, что правительство США развертывает секретные полицейские силы для подавления протестующих.

спецслужбы США патрулируют улицы
спецслужбы США патрулируют улицы

Журналисты, освещающие беспорядки в Вашингтоне, в последние дни документально зафиксировали многочисленные случаи появления вооруженных до зубов агентов без знаков отличия, идентифицирующих эмблем или значков.

Многие из этих, вероятно, федеральных сотрудников правоохранительных органов, на вопросы журналистов или протестующих отказываются отказались называть себя или агентство, в котором они работают.

«Скажите нам, кто вы, идентифицируйте себя»,- некоторые протестующие спрашивали в основном белых полицейских в военной форме возле Белого дома на этой неделе.

Массовые акции протеста продолжаются во многих городах США в связи со смертью 25 мая безоружного афроамериканца Джорджа Флойда под стражей в полиции.

В последние дни группы за гражданские свободы и некоторые члены Конгресса выразили обеспокоенность.

«Мы не можем терпеть американскую тайную полицию», — написал сенатор Крис Мерфи, демократ из Коннектикута.

Сенатор Мерфи вместе с лидером меньшинства Сената Чаком Шумером ввели закон, требующий от сотрудников правоохранительных органов идентифицировать себя и федеральное агентство, которому они принадлежат.

«Соединенные Штаты, как правило, осуждают эту тактику, если ее используют диктаторы других стран, и ее применение здесь напрямую угрожает нашей демократии», — говорится в заявлении Мерфи. «Американцы имеют право знать, кто патрулирует их улицы, и иметь возможность прибегнуть к помощи, если их массивная власть используется не по назначению».

В письме к генеральному прокурору Уильяму Барру в пятницу Институт поправок Найта в Колумбийском университете утверждал, что появление неопознанных сотрудников правоохранительных органов в столице страны вызывает «серьезные конституционные проблемы», поскольку это оказывает сдерживающее влияние на свободу выражения мнений.

Группа заявила, что эта практика «обычно связана с силами безопасности режимов, нарушающих права».

Кроме того, в субботу высокопоставленные члены комитета по надзору палаты обратились с письмом в генеральную прокуратуру с требованием предоставить полный список департаментов и агентств, которые были задействованы в связи с недавними беспорядками.

Президент Дональд Трамп планировал разместить 10 000 военнослужащих действующей армии на улицах Вашингтона и других городов в начале этой недели, чтобы подавить протестующих, но министр обороны Марк Эспер и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли выступили против идея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here