США и Китай заявляют о заключении торгового соглашения

23

Соединенные Штаты и Китай объявили о заключении торгового соглашения «первая фаза», в соответствии с которым некоторые американские тарифы снижаются в обмен на то, что, по словам американских чиновников, приведет к значительному увеличению китайских закупок американских сельскохозяйственных продуктов и других товаров.

«Мы договорились об очень крупной фазе первого соглашения с Китаем», — заявил в пятницу президент США Дональд Трамп после того, как официальные лица в Пекине сделали подобное заявление.

«Я думаю, что в сельском хозяйстве они достигнут 50 миллиардов долларов» и вступят в силу «довольно скоро», заявил Трамп журналистам в Белом доме.

Подписание соглашения на уровне министров ожидается в «первую неделю января», сообщил журналистам высокопоставленный представитель администрации Трампа.

США согласились приостановить тарифы на 160 миллиардов долларов на сотовые телефоны, ноутбуки и другие потребительские товары китайского производства, которые должны вступить в силу 15 декабря. Существующие тарифы на другие товары на 120 миллиардов долларов, такие как интеллектуальные колонки и наушники Bluetooth, будут сокращены. до 7,5%.

В ответ американские чиновники заявляют, что Китай стремится увеличить закупки в четырех секторах: сельское хозяйство, производство, энергетика и услуги.

По словам представителя администрации, объем закупок в ближайшие два года составит «не менее 200 миллиардов долларов».

Китай также согласился приостановить ответные тарифы, нацеленные на товары в диапазоне от кукурузы и пшеницы до автомобилей и автозапчастей американского производства, которые должны были вступить в силу 15 декабря.

«Для меня это чрезвычайно важный первый шаг в наших отношениях», — сказал торговый представитель США Роберт Лайтхизер.

док в Циндао

Пятничная сделка включает в себя конкретные обязательства по интеллектуальной собственности, передаче технологий, сельскому хозяйству, финансовым услугам, валюте и иностранной валюте, сказал Лайтхизер.

По словам китайских чиновников, сделка обеспечит большую защиту для иностранных компаний в Китае и китайских компаний в Соединенных Штатах.

Хотя инвесторы с облегчением увидели отмену тарифов, американским фондовым рынкам, похоже, сделка не понравилась.

Критики говорят, что сделка не соответствует требованиям, выдвинутым Трампом, когда он начал торговую войну против Пекина 17 месяцев назад.

По словам чиновников, законодателей и экспертов по торговле из обеих стран, «вторая фаза» торгового соглашения между Соединенными Штатами и Китаем представляется менее вероятной.

В знак того, что напряженность остается высокой, министр иностранных дел Китая Ван Йи заявил в пятницу, что Соединенные Штаты серьезно подорвали с трудом завоеванное взаимное доверие между странами, раскритиковав Пекин по таким вопросам, как Гонконг.

Выступая на ежегодном симпозиуме в Пекине по международным делам, Ван Йи сказал, что существуют глубокие вопросы, которые необходимо решать и решать между обеими сторонами, которые ставят все более серьезные проблемы в будущее отношений стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here