США и Китай подписали важную торговую сделку

59

После почти двухлетнего конфликта между двумя крупнейшими экономическими державами в среду Соединенные Штаты и Китай подписали торговое перемирие, что позволило предприятиям по всему миру вздохнуть с облегчением.

Вице-премьер Китая Лю Хе и президент США Дональд Трамп

Эта сделка является благом для президента США Дональда Трампа, которому грозит суд по делу об импичменте и жесткая борьба за переизбрание в конце этого года.

Трамп назвал соглашение «важным», но пошлины на товары на сотни миллиардов долларов остаются в силе (две трети от более чем 500 миллиардов долларов импорта из Китая) оставляя американским потребителям и предприятиям платить по счетам.

Соглашение «первая фаза» включает в себя обязательства Китая по увеличению закупок американских сельскохозяйственных культур и другого экспорта на два года, обеспечивает некоторую защиту американских технологий и новые механизмы принуждения, которые позволяют Вашингтону быстро налагать штрафы, на которые Пекин не может ответить.

«Сегодня мы делаем важный шаг, который никогда ранее не был с Китаем», который обеспечит «справедливую и взаимную торговлю», — сказал Трамп на церемонии подписания в Белом доме.

Ослабление торговых трений между США и Китаем привело к росту фондовых рынков во всем мире в последние недели, поскольку на данный момент это снимает угрозу новых тарифов, и после подписания Уолл-стрит установила новые рекорды.

Трамп подписал соглашение с вице-премьером Китая Лю Хе, который руководил переговорами Пекина с торговым представителем США Робертом Лайтхизером и министром финансов Стивеном Мнучином.

Президент США поблагодарил китайского лидера Си Цзиньпина и сказал, что посетит Китай в «не слишком отдаленном будущем».

«Переговоры были тяжелыми для нас», сказал Трамп, но они привели «к этому действительно невероятному прорыву».

Трамп сообщил, что снимет оставшиеся тарифы «только если мы сможем выполнить второй этап».

«Я оставляю их включенными. В противном случае у нас нет карт для переговоров».

В письме к Трампу, прочитанном Лю, президент Китая сказал, что сделка «выгодна Китаю, США и всему миру».

Тем не менее, наиболее трудные вопросы остаются нерешенными до переговоров по «второй фазе», включая крупные субсидии для государственной промышленности.

Элементы соглашения, которое администрация Трампа так рекламирует, возвращают отношения между двумя державами туда, где они были до того, как Трамп вступил в должность.

«Многие из этих элементов фиксируют вещи, которые уже были ранее», — сказал Чед Баун, эксперт по торговле из Института международной экономики Петерсона.

А отсутствие каких-либо положений о промышленных субсидиях в Китае оставляет «гигантскую зияющую дыру, которая не была устранена», сказал Баун журналистам.

После объявления о сделке 13 декабря Соединенные Штаты отменили разрушительный раунд новых тарифов, которые должны были вступить в силу через два дня, а также пообещали сократить вдвое 15-процентные тарифы на 120 миллиардов долларов, введенные 1 сентября на потребительские товары, такие как одежда.

Это сокращение начнет действовать через 30 дней, когда сделка вступит в силу, сообщил журналистам высокопоставленный представитель администрации.

Но Баун отметил, что средний тариф США по Китаю в ходе торговой войны вырос с 3% в начале 2018 года до более чем 19%, даже после первой фазы сделки.

Чиновник заявил, что Китай не взял на себя никаких конкретных обязательств по снижению тарифов, наложенных на американские товары в ответ. Но Пекин согласился импортировать дополнительно 200 миллиардов долларов США в течение двух лет, что превышает объемы, купленные в 2017 году, до того, как Трамп начал свою торговую войну.

Трамп неоднократно рекламировал торговый договор как благо для американских фермеров, которые сильно пострадали от тарифной войны. Экспорт сои в Китай упал до 3 млрд долларов с 12 млрд долларов в 2017 году, а администрация Трампа выплатила 28 млрд долларов помощи фермерам за последние два года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here