США готовятся разделить Ирак на части, чтобы обеспечить присутствие своих войск

24
президент США на авиабазе в Ираке

Сообщается, что США стремятся создать «суннитское государство» в иракской провинции Анбар, стремясь обеспечить присутствие своих вооруженных сил в арабской стране на фоне призыва иракской страны изгнать все иностранные войска.

Вашингтон в последние недели продвигает план по созданию автономного суннитского региона на западе Ирака, говорится в новом докладе «Ближне-Восточного Взгляда» ( Middle East Eye — MEE) .

США уже давно пытаются расколоть арабскую страну, чтобы защитить свои интересы в регионе, в частности, использовать богатые нефтяные ресурсы страны. Идея создания автономного суннитского региона восходит к предложению 2007 года Джо Байдена , который сейчас претендует на пост кандидата в президенты от Демократической партии.

Тринадцать лет спустя США возрождают заговор под управлением Дональда Трампа на фоне усилий по изгнанию американских войск.

Американцы работали над тем, чтобы «вынуть этот проект из ящика и положить его на стол», подтвердил бывший американский чиновник, знакомый с проектом.

«Создание суннитского региона всегда было вариантом для США», — сказал бывший американский чиновник.

Саудовцы приходят на помощь США

MEE сообщает, что заговор о создании суннитского автономного района в Ираке обсуждался девять месяцев назад на тайной встрече между послом Саудовской Аравии в Иордании и группой иракских политиков и бизнесменов из провинций Анбар, Салах-эд-Дин и Ниневия.

Встреча, которая состоялась в Аммане, была организована саудовским министром по делам Персидского залива Тамером бен Сабханом ас-Сабханом, который является главным представителем кронпринца Мухаммеда бен Салмана в регионе.

На повестке дня был план отделить суннитский автономный район, родственный иракскому Курдистану. Встреча, как сообщается, завершилась энергичным соглашением.

Несколько недель спустя была проведена большая встреча, на которой присутствовали представители США и Израиля. МEE цитирует американского посланника, который говорит своему саудовскому коллеге: «Если вы можете это сделать, это приветствуется».

Третья встреча состоялась в Дубае, на этот раз присутствовал спикер парламента Ирака суннитов Мохамед аль-Хальбоуси. Он отрицал, что планы создания суннитского региона обсуждались или были согласованы, но суннитские члены иракского парламента приоткрыли покров секретности.

Один из наиболее активных представителей этой группы, депутат от провинции Анбар Фейсал аль-Иссави, сказал, что «начались практические шаги» по формированию автономной провинции на линии иракского Курдистана на севере графства.

Вашингтон полностью отстает от плана после недавних событий.

Анбар составляет 31 процент территории Ирака. Имеет значительные неиспользованные запасы нефти, газа и полезных ископаемых. Граничит с Сирией.

Если следующее иракское правительство действительно вынудит американские войска покинуть страну, им также придется покинуть нефтяные месторождения северной Сирии, потому что именно из Анбара осуществляется эта операция. Анбар имеет четыре военные базы США, сообщает MEE.

Источник сообщил MEE, что «создание суннитского региона является лишь одним из вариантов, рассматриваемых Вашингтоном» в рамках более широкого заговора по дезинтеграции арабской страны.

Единство Ирака «больше не является приоритетом для США», — сказал источник.

В своей последней статье Абдель Бари Атван, известный арабский писатель и главный редактор «Рай аль-Йом», также предупредил о проекте Белого дома по разрушению Ирака на основе этнических и сектантских разногласий.

Заговор США происходит из-за того, что в столице страны Багдаде собрались большие толпы людей, чтобы осудить военное присутствие США в стране после того, как США убили высшего иранского генерала Касема Сулеймани и одного из лидеров Ирака Абу Махди аль-Мухандиса.

Митинг произошел после того, как влиятельный иракский священнослужитель Муктада ас-Садр призвал иракцев провести «миллионную мирную объединенную демонстрацию, чтобы осудить американское присутствие и его нарушения».

5 января иракский парламент подавляющим большинством проголосовал за резолюцию, призывающую изгнать все возглавляемые США силы в стране через два дня после того, как Вашингтон убил Сулеймани и Мухандиса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here