США: американцев и их союзников нельзя судить за военные преступления в других странах

2

Агентство Рейтер опубликовало выдержки из текста готовящегося доклада советника по национальной безопасности США Д.Болтона, по поводу расследований международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

МУС начал расследование преступлений, совершенных в том числе гражданами США, во время войны в Афганистане. Цель суда — привлечение к ответственности лиц, совершивших военные преступления и виновных в геноциде.

В 2000 году СЩА поддерживали идею создания Международного суда, подписав Римский статут — договор-основу для его основания. Однако, после создания МУС в 2002 году не только отозвали свою подпись, но и стали ярыми противниками этой организации. Даже издали специальный закон ASPA («О защите американского персонала за рубежом»), по которому подозреваемые в преступлениях граждане США не выдаются Международного уголовному суду, а таковые подозреваемые, задержанные на территории других государств, могут быть освобождены с применением военной силы при необходимости.

На сегодняшний день, Д.Болтон посчитал, что не признавать и не выполнять решения МУС — этого мало. Необходимо вообще запретить другим странам или независимым судам расследовать военные преступления, совершенные гражданами США.

Мы будем сопротивляться, если Международный уголовный суд официально приступит к расследованию предполагаемых военных преступлений, совершенных работниками служб США и разведчиками во время войны в Афганистане.

Если такое исследование будет продолжено, администрация Трампа рассмотрит вопрос о том, чтобы запретить въезд в Соединенные Штаты судей и прокуроров, ввести санкции в отношении любых средств, которые они имеют в финансовой системе США, и преследовать их в американской судебной системе.

Т.е. теперь будет оказано давление на судей и на Международный уголовный суд в целом с целью прекратить расследование совершенных во время войны в Афганистане преступлений. По мнению Болтона, такая «судебная неприкосновенность» должна распространяться и на американских союзников, стран членов НАТО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here