Совбез ООН принял резолюцию о немедленном прекращении огня в зонах конфликта

22

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, призывающую к немедленному прекращению конфликтов во всем мире в попытке облегчить борьбу со смертельной пандемией коронавируса.

Зал заседаний Совбез ООН
Зал заседаний Совбез ООН

Резолюция, которая была принята в среду после нескольких месяцев переговоров, требует, чтобы «все стороны в вооруженных конфликтах немедленно вступили в длительную гуманитарную паузу не менее 90 дней подряд», чтобы обеспечить безопасную доставку гуманитарной помощи.

Текст, подготовленный Францией и Тунисом, призывает к «немедленному прекращению военных действий» в зонах конфликта, включая Сирию, Йемен, Ливию, Южный Судан и Конго.

Это не относится к военным операциям против террористических групп.

Резолюция была первой в Совете Безопасности в связи с пандемией с момента ее возникновения. Совбез в течение нескольких месяцев боролся за принятие резолюции, поддерживая призыв Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриса к глобальному прекращению огня, чтобы мир мог сосредоточиться на борьбе со смертельным вирусом.

Задержка произошла в основном из-за спора между США и Китаем по поводу ссылки на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Соединенные Штаты настаивали на том, чтобы в резолюции о прекращении огня не упоминалась ВОЗ, а вместо этого говорилось о «прозрачности». Китай, со своей стороны, хотел конкретно упомянуть ВОЗ.

Принятый документ, по-видимому, является компромиссом, в котором не упоминается ни ВОЗ, ни прозрачность.

В апреле президент США Дональд Трамп приостановил финансирование ВОЗ обвинив организацию в неправильном обращении с глобальной пандемией, а в мае он разорвал отношения США с агентством здравоохранения ООН.

Трамп утверждал, что ВОЗ не раскрыла и не отреагировала на «достоверную» информацию в декабре прошлого года, из которой можно было предположить, что вирус легко передается от человека к человеку. Он также обвинил ВОЗ в том, что она встала на сторону Китая и использует китайские данные, обвинив ее в «всевозможной ложной информации о распространении и смертности».

Китай яростно защищал свои действия с коронавирусом, неоднократно заявляя, что он открыто информировал ВОЗ и затронутые страны о пандемии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here