Скандал в Голландии: правительство оказывало поддержку террористам в Сирии

2

внедорожникСогласно расследованиям агентств Trouw и Nieuwsuur, голландское правительство тайно осуществляло поставки «гуманитарной помощи» террористам в Сирии. Всего, начиная с 2015 года, осуществлено нелетальных поставок на более чем 40 млн.евро.

Внедорожники, спутниковые системы связи, видеокамеры, специальная униформа, палатки и медицинские комплекты первой помощи — такие товары Нидерланды отправляли в Сирию, якобы для поддержки отрядов умеренной оппозиции. Депутат Христианско-Демократической партии Нидерландов (CDA) Питер Омцигт несколько лет требовал от правительства ответа: «Как именно вы определяете какая из организаций является умеренной оппозицией, а какая террористической?», он требует огласить список группировок, которым была оказана помощь по программе нелетальных гуманитарных поставок (NLA). Но ответов не было, а летом 2018 года правительство решило засекретить все данные о проекте NLA.

Журналисты из Trouw и Nieuwsuur решили провести расследование: кому именно была направлена помощь по программе NLA. Сотрудниками были опрошены более 100 человек среди лидеров повстанцев и различных посредников в Сирии. Среди умеренных оппозиционеров, с лидерами которых удалось пообщаться журналистам, нашлись и свидетели поставок помощи в адрес группировки «Джабхат аль-Шамия», деятельность которой даже прокуратурой самих Нидерландов признана террористической.

Если помощь оказывалась одной из банд террористов, то нет сомнения, что в дальнейшем она была разделена среди остальных тоже. Toyota Hilux и Isuzu D-max — эти марки внедорожников высоко ценятся военными группировками в Сирии. Именно эти марки автомобилей поставлялись Нидерланадами по проекту NLA, и именно такие белые внедорожники неоднократно встречаются на видеозаписях атак террористов.

Примечательно, что скрытно оказывая поддержку группировке Джабхат аль-Шамия, в самих Нидерладнах открыто уголовное дело против жителя страны, обвиняемого в членстве в этой организации. По словам адвоката, в результате такой неожиданной «военной поддержки» его подопечному, дело должно быть прекращено.

В свете обнародованных фактов, парламент Нидерландов находится в шоковом состоянии, программа NLA завершена, но репутация страны испорчена и этого уже не отменить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here