Саудовская Аравия захватила в заложники иранский нефтяной танкер

1

Happines-1Официальные лица Ирана считают, что Саудовская Аравия держит в заложниках иранский нефтяной танкер «Happiness-1», назвав инцидент  «незаконным захватом» и делом о «выкупе» с целью получения уступок от Ирана.

2 мая Саудовская Аравия объявила, что ее береговая охрана оказала помощь терпящему бедствие иранскому нефтяному танкеру под названием «Happiness-1»  с 26 членами экипажа на борту  в порту Джидды на Красном море после того, как команда корабля столкнулась с «отказом двигателя и потерей контроля».

Два месяца спустя, несмотря на успешный ремонт, саудиты отказываются отпустить судно и в то же время взимают с Ирана 200 000 долларов за каждый день содержания судна в Джидде.

«Саудовская Аравия сначала проявила хорошее поведение: предоставила поврежденному судну техническую помощь, а членам экипажа продовольственные пакеты, но в последние несколько недель правительство Саудовской Аравии отказалось оказывать какую-либо помощь морякам», — сказал иранский депутат Джалал Мирзаэй в среду.

Мохаммад-Джавад Джамали Нобандегани, заместитель председателя Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана, считает, что правительство Саудовской Аравии пытается использовать нефтяной танкер в качестве «заложника».

«Отказ Саудовской Аравии разгрузить иранское судно в арабской стране является своего рода поиском выкупа и захватом заложников. Я думаю, что саудовцы хотят использовать ситуацию, чтобы отомстить за ущерб, который они понесли в таких местах, как Йемен», — сказал он.

Нобандегани добавил, что это «глупая и детская игра, которая в конечном итоге приведет к нанесению вреда Эр-Рияду».

Он также призвал саудовцев не проверять силу воли Ирана и избегать эскалации нынешней напряженности в регионе, особенно после недавнего падения американского шпионского беспилотника, нарушившего воздушное пространство Ирана.

Другой депутат, Джалал Рахими Джаханабади, который входит в юридическую комиссию парламента, призвал правительство подать в суд на Саудовскую Аравию в Международной морской организации по этому вопросу.

Между тем, министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил в среду журналистам, что иранские чиновники из Национальной иранской нефтяной танкерной компании следят за судьбой судна, и проблема будет решена в ближайшее время.

«У этого вопроса есть финансовые затраты для Ирана, но мы больше обеспокоены возможной экологической катастрофой в регионе», — сказал он.

Официальные лица Ирана говорят, что инцидент произошел 30 апреля, когда «Happiness-I» направлялся к Суэцкому каналу, и что вода просочилась в машинное отделение танкера.

Сообщалось, что все 26 членов экипажа, включая 24 иранца и двух бангладешцев, были в безопасности и что были приняты все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать какого-либо ущерба окружающей среде.

В отчетах не указывалось текущее местонахождение членов экипажа и не уточнялось, разлилась ли нефть с танкера. Но государственная компания National Iranian Tanker Co. заявила, что утечки содержимого судна в Красное море не было.

Группа мониторинга TankerTrackers оценивает, что на борту судна находится до 1,22 миллиона баррелей сырой нефти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here