Россия: США дезинформируют международное сообщество о праве Ирана на обогащение урана

14

Россия обвинила США в том, что они вводят международное сообщество в заблуждение относительно права Ирана на обогащение урана, описывая как мифологическое утверждение Вашингтона о том, что резолюция Совета Безопасности ООН запретила любое обогащение урана в Иране.

реактор атомной электростанции в Иране

«Мы считаем необходимым ответить специальному представителю США по Ирану Брайану Хук, утверждающему о существовании своего рода «стандарта ООН», запрещающего Исламской Республике Иран обогащать уран», — заявил в понедельник российский МИД.

В заявлении говорится, что требование США обвиняет Совет Безопасности ООН в противоречии с договором о нераспространении ядерного оружия.

«К сожалению, такое мифотворчество уже давно является частью подхода США к нераспространению ядерного оружия … В этом случае мы, по сути, обвиняем Совет Безопасности ООН в принятии решений, противоречащих Договору о нераспространении. ядерного оружия (ДНЯО) «, — добавило министерство.

В заявлении также напоминается, что вышеупомянутый договор позволяет подписавшимся развивать ядерную энергию для невоенных целей.

Он также отметил, что ДНЯО не накладывает никаких ограничений на неядерные государства в плане обогащения урана, если они находятся под контролем МАГАТЭ и преследуют мирные цели.

«ДНЯО не накладывает никаких ограничений на неядерные страны в отношении обогащения урана или разработки других этапов ядерного топливного цикла. Существует только одно условие: вся работа должна быть направлена ​​на достижение мирных целей и находиться под надзором МАГАТЭ [Международного агентства по атомной энергии]», отметили в МИД России.

Заявление было сделано после того, как специальный представитель США по Ирану Брайан Хук заявил журналистам в пятницу о предполагаемой резолюции ООН, принятой в 2006 или 2007 году, запрещающей Тегерану обогащать уран.

В 2015 году Иран подписал Совместный комплексный план действий (JCPOA) с Китаем, Францией, Германией, Россией, Великобританией, США, Германией и Европейским союзом. JCPOA потребовала от Ирана наложить определенные ограничения на свою ядерную программу в обмен на ослабление санкций.

В 2018 году Соединенные Штаты отказались от сделки с Ираном и нанесли удар по иранской экономике «самыми жесткими санкциями за всю историю».

8 мая 2019 года, в первую годовщину одностороннего выхода США из соглашения, Иран объявил о постепенном сокращении своих обязательств по СВПД.

5 января, после убийства высшего военного командира Ирана Касема Сулеймани в результате нападения США возле международного аэропорта Багдада, Тегеран заявил, что он отазывается от всех своих обязательств по СВПД.

В ответ на действия Ирана европейские стороны соглашения, которые не выполнили свои обязательства по СВПД, пригрозили передать ядерный вопрос Ирана в Совет Безопасности ООН.

E3 (Германия, Великобритания и Франция) официально запустили механизм разрешения споров в рамках соглашения, обвинив Иран в нарушении соглашения. Теперь Ирану будет предложено урегулировать так называемый спор с европейским трио, и этот процесс в конечном итоге может привести к повторному введению санкций Совета Безопасности, которые были отменены соглашением.

В ответ на угрозу министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в понедельник заявил, что, если Британия, Франция и Германия продолжат свое неоправданное поведение и предпримут шаги, чтобы направить ядерное дело Ирана в Совет Безопасности ООН, Тегеран мог бы оставить ядерное оружие Договор о нераспространении (ДНЯО).

Зариф объяснил, что Иран был стороной, которая первоначально запустила механизм разрешения споров в 2018 году, отправив три письма в Европейский Союз, чтобы уведомить их о неудовлетворенности Тегерана невыполнением Европой соглашения. Затем он добавил, что Исламская Республика была вынуждена прибегнуть к ядерным контрмерам, поскольку европейцы продолжали нарушать соглашение.

Он, однако, отметил, что меры Тегерана могут быть обратимыми, если Европа начнет выполнять свои обязательства по СВПД.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here