Россия и Франция критикуют США за отмену санкций против Fordow

7

обогатительная фабрика FordowРоссия и Франция выразили беспокойство в связи с недавним решением США отклонить отмену санкций в отношении иранской обогатительной фабрики Fordow, положив конец ключевой части многостороннего ядерного соглашения 2015 года, от которого Вашингтон отказался в прошлом году.

Выступая в понедельник, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что отказ, который позволил российским, китайским и европейским компаниям работать на Fordow, будет отменен 15 декабря.

В заявлении, опубликованном во вторник, российский МИД осудил шаг Вашингтона по восстановлению санкций против Fordow как нарушение международных обязательств.

«Такие решения являются еще одним примером вопиющего нарушения международных обязательств Соединенными Штатами и их безответственного отношения к подписываемым соглашениям и решениям Совета Безопасности ООН о том, что они не только не стесняются открыто нарушать, но и пытаются препятствовать процессу реализации всеми другими странами », — сказано в сообщении.

Министерство также подчеркнуло, что Москва будет продолжать тесное сотрудничество с Тегераном по реконфигурации Fordow.

В соответствии с Совместным комплексным планом действий (JCPOA), который был подписан между Ираном и шестью государствами мира, завод Fordow должен был прекратить обогащение урана и превратиться в ядерный, физический и технологический центр.

Однако выход Вашингтона в мае 2018 года и последующее возобновление санкций против Ирана оставили будущее исторической сделки в подвешенном состоянии. Fordow получил освобождение от санкций США за проекты нераспространения.

Ранее в этом месяце Иран начал закачивать газ гексафторид урана (UF6) в центрифуги на заводе в Fordow, где установлено 1044 центрифуги, в рамках своего четвертого шага от JCPOA под надзором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Исламская Республика предприняла шаги, основанные на статьях 26 и 36 соглашения, в обмен на отказ Вашингтона от СВПД и неспособность Европы выполнить свою сделку.

Также во вторник представитель МИД Франции выразил сожаление по поводу решения США прекратить действие санкций против Fordow, но также выразил обеспокоенность по поводу шагов Тегерана в сторону от СВПД.

«Франция крайне обеспокоена несоблюдением Ираном своих ядерных обязательств, что может иметь серьезные последствия для распространения. … Мы также сожалеем о решении США — после возобновления Ираном обогащения [урана] на участке Фордоу — отменить отказ, который должен был облегчить реализацию гражданских проектов на этом сайте », — сказал он на брифинге.

Париж, добавил он, намерен приложить усилия для поддержки СВПД и снижения напряженности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here