Реакция мирового сообщества на обстрел американских баз в Ираке

29
ракета поразила американскую военную базу Айн-Асад в Ираке

Ракетные обстрелы Ирана вызвали реакцию многих государств, а также Европейского Союза.

Рано утром в среду Иран выпустил десятки ракет по двум базам с американскими войсками в западной части Ирака в провинции Анбар и в региональной столице Курдистана Эрбиле, чтобы отомстить за целенаправленное американское убийство генерала Сулеймани и его спутников.

Тегеран сообщает, что ракеты точно поразили свои цели, есть сообщения о жертвах среди военного персонала.

Иракские военные заявили, что в общей сложности было выпущено 22 иранских ракеты, 17 из которых попали в Айн-Асад, а 5 — в базу Эрбиль, добавив, что среди иракских сил никто не пострадал.

Исламская республика предупредила США о более сокрушительном ударе, в случае какой-либо новой военной агрессии, посоветовав американским военным немедленно покинуть регион.

Китай

Пекин призвал Соединенные Штаты и Иран проявить сдержанность и разрешить спор путем диалога.

Представитель МИД Китая Гэн Шуан повторил призыв к мирному урегулированию конфликта во время ежедневного брифинга в среду.

Ранее Китай критиковал Соединенные Штаты за обострение напряженности на Ближнем Востоке с применением силы в противостоянии с Тегераном.

Во вторник передовая статья в правительственной газете China Daily обвинила США в создании «котла напряженности» в регионе.

ОАЭ

Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргаш зашел в Twitter, чтобы подчеркнуть необходимость деэскалации в регионе.

Отдельно министр энергетики Эмиратов Сухейль аль-Мазруи заявил, что не ожидает начала войны после ракетных ударов.

«Мы не увидим войны», — сказал он на конференции в Абу-Даби. «Это определенно эскалация между Соединенными Штатами, которые являются союзником, и Ираном, который является соседом, и последнее, чего мы хотим, это усиления напряженности на Ближнем Востоке».

Япония

Официальный представитель японского правительства Йошихиде Суга заявил, что правительство «будет координировать свои действия с соответствующими правительствами для сбора разведданных, для обеспечения безопасности японских граждан в регионе».

«Япония также будет призывать все родственные страны приложить все возможные дипломатические усилия для улучшения отношений», — добавил он.

Новая Зеландия

Исполняющий обязанности премьер-министра Новой Зеландии Уинстон Питерс выразил обеспокоенность по поводу эскалации напряженности в отношениях между США и Ираном.

«Сейчас настало время для сдержанности и деэскалации, а также для того, чтобы взять на себя дипломатию… правительство было проинформировано, что весь новозеландский персонал находится в максимально возможной безопасности в этих развивающихся обстоятельствах», — сказал он.

Филиппины

Филиппины распорядились об обязательной эвакуации своих граждан из Ирака.

«Уровень оповещения по всему Ираку был повышен до уровня оповещения 4, требующего обязательной эвакуации», — сказал Эдуардо Мендес, представитель Департамента иностранных дел Филиппин.

Бернард Олалия, глава Филиппинского агентства по трудоустройству за рубежом, позже сказал, что филиппинцам в Иране и Ливане также было приказано покинуть страну.

Министр обороны Филиппин Дельфин Лоренцана сообщил, что два батальона войск и морских пехотинцев будут отправлены в Ирак для помощи в эвакуации.

«Два батальона будут там не для участия в боевых действиях, а для содействия или помощи в репатриации, особенно в Ираке. Они не будут там воевать … но они должны быть в состоянии защитить себя», — сказал он.

Южная Корея

Министерство иностранных дел Южной Кореи заявило, что провело совещание своих должностных лиц для обсуждения мер по преодолению напряженности на Ближнем Востоке и обеспечению безопасности проживающих или находящихся там граждан.

Представитель министерства заявил, что не рассматривает вопрос о выходе южнокорейцев из Ирака.

«Мы не на той стадии, чтобы рассматривать экстренный вывод (южнокорейцев)», — сказал чиновник. «Мы внимательно следим за ситуацией и будем разрабатывать меры поэтапно с учетом различных возможностей».

Евросоюз

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Боррелл призвал все стороны деэскалации нынешнего кризиса.

Нападение Ирана на авиабазы ​​в Ираке, «используемые американскими и коалиционными силами, в том числе европейскими, являются еще одним примером эскалации и усиления конфронтации. Никто не заинтересован в том, чтобы еще больше усилить спираль насилия », — сказал он.

Австралия

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил журналистам, что весь дипломатический и военный персонал страны, находящийся в Ираке, находится в безопасности.

Он также отметил, что ситуация в Ираке была очень нестабильной и что он постоянно получал обновления.

Далее Моррисон сообщил, что приказал «принять все необходимые меры» для защиты австралийского персонала на Ближнем Востоке.

Канада

Начальник штаба обороны Канады генерал Джонатан Вэнс подчеркнул, что ни один канадский солдат не пострадал от обстрела иранских ракет.

«Семьи CAF: я могу заверить вас, что весь развернутый персонал CAF в безопасности и под контролем после ракетных атак в Ираке. Мы сохраняем бдительность».

Это сообщение было поддержано Канадскими операциями вооруженных сил, которые написали в Твиттере: «Военнослужащие Вооруженных сил Канады, развернутые в Ираке, подтвердили свою безопасность после того, как две военные базы были атакованы ракетами этой ночью».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here