Президент Сирии скептически относится к информации о смерти лидера Даеш

6
Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад вновь поставил под сомнение утверждение своего американского коллеги Дональда Трампа о том, что главарь Даеш Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе операции, проведенной американскими военными в прошлом месяце, назвав широко разрекламированную операцию «фантастической игрой» американцев.

Об этом Асад заявил в интервью французскому журналу Paris Match, опубликованному в среду.

Трамп объявил о смерти Багдади в ходе военного рейда американских войск в сирийской провинции Идлиб в конце октября. Во время своего объявления Трамп поблагодарил правительство Сирии, в частности, за помощь в проведении операции.

Когда его спросили, действительно ли Дамаск предоставил США информацию о местонахождении Аль-Багдади, Асад сказал, что «всегда смеется, когда поднимается этот вопрос, потому что более важный вопрос, который следует задать, это: действительно ли Аль-Багдади был убит или нет? И была ли эта «фантастическая пьеса», поставленная американцами, реальностью? »

На вопрос снова, почему Трамп поблагодарил его, Асад ответил: «Это одна из милых шуток Трампа. Это шутка.»

Интервью состоялось через несколько недель после того, как Асад заявил сирийской новостной телекомпании, что операция США по уничтожению Аль-Багдади была всего лишь уловкой, потому что политика США «ничем не отличается от Голливуда; оно опирается на простое воображение, даже не на научную фантастику ».

В другом месте в интервью в среду Асад обрушился на некоторые страны, включая Турцию, США, Великобританию и Францию ​​за оказание поддержки террористам в Сирии.

Он сказал, что присутствие французских войск на сирийской территории без приглашения правительства Дамаска считается «оккупацией» и формой терроризма, призвав Париж вернуться к международному праву и остановить все, что может увеличить кровопролитие и страдания в Сирии.

«Франция, Великобритания и Америка нарушают международное право под предлогом поддержки курдов, которые являются частью сирийского населения, а не независимой группой», — добавил Асад.

Асад также сказал, что иностранные члены террористической группы «Даеш такфири», содержащиеся в тюрьмах, которые в настоящее время находятся в ведении союзных с США курдов на севере Сирии, предстанут перед судом в местных судах, специализирующихся на делах о терроризме.

«Каждый террорист в районах, контролируемых сирийским государством, будет подчиняться сирийскому законодательству, и сирийский закон четко определяет терроризм. У нас есть суды, специализирующиеся на терроризме, и они будут преследоваться по закону », — сказал он.

Президент Сирии также раскритиковал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за «попытку шантажа Европы» в вопросе выдачи террористов их родным странам.

«Эрдоган пытается шантажировать Европу. Уважающий себя человек так не говорит. Есть институты и есть законы. Выдача террористов или любого осужденного в другое государство регулируется двусторонними соглашениями между странами; но освободить людей из тюрьмы, зная, что они террористы, и отправить их в другие страны, чтобы убивать мирных жителей — это аморальный поступок », — сказал Асад.

Ранее Эрдоган предупредал западные страны о том, что продолжит освобождать людей, которые считаются членами террористической группы Даиш, и отправит их обратно в свои страны, если правительства будут оказывать давление на Турцию с помощью санкций за ее наступление в Сирии.

Большинство европейских стран отказываются забирать своих граждан, которые присоединились к террористической группе, а ряд французских заключенных Даеш получили смертные приговоры в ходе судебных процессов в Ираке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here