Представители арабских стран были введены в заблуждение по «сделке века» со стороны США

11

Арабские дипломаты и послы из ОАЭ, Бахрейна и Омана, присутствовавшие на презентации спорного предложение США по Ближнему Востоку, не были проинформированы о деталях схемы.

Один из дипломатов заявил израильской газете Haaretz в субботу, что Вашингтон не раскрыл полные детали своего так называемого мирного плана трем арабским государствам Персидского залива до его обнародования, а лишь представил им смутное описание инициативы.

Трамп представляет сделку века

Трамп обнародовал свою самопровозглашенную «сделку века» во время мероприятия в Белом доме вместе с израильским премьер-министром Нетаньяху во вторник в Вашингтоне.

Присутствовали только арабские послы из ОАЭ, Бахрейна и Омана — все члены Лиги арабских государств, которые являются одними из ближайших союзников Вашингтона в регионе.

По словам дипломата, Белый дом призвал эти арабские страны принять участие в этом мероприятии, направив им документ с общими заявлениями о «палестинском государстве и столице» в Восточном Иерусалиме аль-Кудс.

Тем не менее, добавил он, «когда мы узнали о мельчайших деталях плана, то поняли, что на практике нет палестинского государства и нет капитала в Восточном Аль-Кудсе, и, что более важно, что есть попытка разделить Акса Мечеть

Арабский дипломат заявил, что разочарование деталями плана США привело к тому, что три страны Персидского залива присоединились к другим государствам-членам Лиги арабских государств, проголосовав за отклонение схемы США.

«Это пункты, с которыми ни одна арабская или исламская страна не может согласиться, — сказал он, — и поэтому в конечном итоге все министры иностранных дел согласились с позицией, противостоящей плану Трампа».

В субботу Лига арабских государств заявила, что она «отвергает американо-израильское «соглашение века», считая, что оно не отвечает минимальным правам и чаяниям палестинского народа».

Панарабский орган, состоящий из 22 членов, также согласился «не … сотрудничать с администрацией США для реализации этого плана», настаивая на решении, которое включает палестинское государство, основанное на границах 1967 года, с Восточным Иерусалимом аль-Кудс в качестве его столицы.

Все палестинские группы единодушно отвергли инициативу Трампа, которая в значительной степени отвечает требованиям Израиля в многолетнем конфликте, создавая палестинское государство с ограниченным контролем над собственной безопасностью и границами.

Он закрепляет Иерусалимский Аль-Кудс как «неделимую столицу Израиля» и позволяет режиму аннексировать поселения на оккупированном Западном берегу и в долине реки Иордан.

План также отрицает право на возвращение палестинских беженцев на свою родину, среди других спорных условий.

После обнародования соглашения о Ближнем Востоке израильские официальные лица заявили, что Нетаньяху соберет в воскресенье заседание кабинета министров, чтобы получить разрешение на присоединение частей оккупированного Западного берега.

Но чиновник в офисе Нетаньяху заявил в субботу, что встречи не будет, отказавшись от дальнейших комментариев.

Отступление произошло, говорится в отчете, после того, как Великобритания предостерегла Израиль от продвижения аннексии Западного берега.

«Любые такие односторонние шаги могут нанести ущерб усилиям по возобновлению мирных переговоров и противоречат международному праву», — говорится в заявлении МИД Великобритании.

«Любые изменения в статус-кво не могут быть приняты без соглашения, заключенного самими сторонами».

Однако, в субботу вечером израильские военные самолеты атаковали цели в северной части сектора Газа, утверждая, что они нанесли ответный удар на запуск ракет и зажигательных воздушных шаров из блокированного прибрежного анклава.

Кроме того, израильские военные и так называемый координатор правительственной деятельности на оккупированных территориях объявили эмбарго на ввоз цемента в Газу.

Израильские военные дополнительно сократили 500 пропусков на оккупированные территории для торговцев из Газы начиная с воскресного утра до дальнейшего уведомления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here