Правительство Боливии: «переворот» возобновит связи с Израилем

10
президент Боливии Моралес

Новое временное правительство Боливии, которое пришло к власти после того, что свергнутый президент Боливии Эво Моралес назвал «переворотом», объявило о планах возобновить связи с Израилем.

Выступая в четверг с международными СМИ, министр иностранных дел Боливии Карен Лонгарич заявила, что страна планирует «восстановить отношения с Израилем», но не уточнила дату запланированной меры и какие-либо другие связанные с этим детали.

Моралес разорвал отношения с Тель-Авивом в 2009 году вскоре после того, как Израиль совершил трехнедельное вторжение в Газу, убив 1282 палестинца, 333 из которых были детьми.

«У Боливии были дипломатические отношения с Израилем. [Но] учитывая эти серьезные нападения на … человечество, Боливия прекратит иметь дипломатические отношения с Израилем», — сказал Моралес в своем выступлении перед дипломатами в своем правительственном дворце.

Моралес также сказал, что он пытается убедить Международный уголовный суд (МУС) обвинить израильских чиновников в совершенных убийствах.

В 2010 году Моралес также официально признал Палестину как суверенное и независимое государство в границах, определенных в 1967 году.

Смена политики Ла-Паса в отношении израильского режима наступила после того, как Моралес был вынужден уйти в отставку 10 ноября под давлением вооруженных сил после того, как поддерживаемая США оппозиция отвергла результаты октябрьских выборов. Бывший президент утверждает, что имеет доказательства того, что именно Вашингтон организовал его отставку.

Выступая в четверг, Лонгарич сказала, что действия правительства Моралеса по сокращению связей с Израилем «не учитывают побочные эффекты, такие как экономические и торговые вопросы», добавив, что надеется, что возобновление отношений «может привести к позитивным аспектам для обеих сторон и способствовать развитию боливийского туризма».

Позднее в четверг в заявлении израильский министр иностранных дел Исраэль Кац приветствовал эту меру.

Он сказал, что его министерство «долгое время активно работало над тем, чтобы способствовать возобновлению отношений также с помощью бразильского президента и министра иностранных дел».

«Уход президента Моралеса, который был враждебен Израилю, и его замена правительством, дружественным к Израилю, позволяет реализовать этот процесс», — добавил он.

Сдвиг власти в Ла-Пасе и возобновление интереса страны к отношениям с Израилем обусловлены тем, что ряд стран Центральной и Южной Америки, в частности Бразилия, заняли все более произраильские позиции в соответствии с политикой президента США Дональда Трампа.

Гватемала открыла новое посольство в Иерусалиме Аль-Кудс в оккупированной Палестине вскоре после того, как США официально перенесли свое посольство из Тель-Авива в город в мае 2018 года, что вызвало во всем мире осуждение и гнев среди палестинцев.

В августе Гондурас также признал Иерусалим аль-Кудс в качестве так называемой столицы Израиля и объявил, что он стремится открыть там дипломатическое представительство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here