ОАЭ выдает лицензию на свою первую атомную электростанцию

13

Объединенные Арабские Эмираты выдали лицензию на эксплуатацию реактора атомной электростанции в Бараке, первой в арабском мире.

Первый блок АЭС в Бараках, ОАЭ

Завод в Бараках, расположенный на побережье Персидского залива к западу от столицы, должен был появиться в конце 2017 года, но столкнулся с рядом задержек, которые чиновники объясняли требованиями безопасности и нормативными требованиями.

Национальный ядерный регулятор теперь дал зеленый свет первому из четырех реакторов на станции, заявил на пресс-конференции Хамад аль-Кааби, представитель ОАЭ в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ).

В январе представители эмирата заявили, что завод начнет работать через несколько месяцев. Никакой новой даты не было дано в понедельник, но Кааби указала, что это скоро произойдет.

«Полная эксплуатация завода в Бараках в ближайшем будущем будет способствовать усилиям ОАЭ по устойчивому развитию», — сказал он, добавив, что оператор «предпримет период ввода в эксплуатацию для подготовки коммерческих условий».

Наследный принц Абу-Даби Мохаммед бен Заид Аль-Нахайян также написал в Твиттере, что «сегодня знаменует собой новую главу в нашем путешествии по развитию мирной ядерной энергетики с выдачей лицензии на эксплуатацию первого завода в Бараках».

Атомная электростанция в ОАЭ строится консорциумом во главе с Корейской электроэнергетической корпорацией, стоимость проекта около 24,4 миллиарда долларов.

Марк Хиббс, старший научный сотрудник Программы ядерной политики Фонда Карнеги по международному миру, говорит, что ОАЭ «должны создать внутреннюю базу экспертов во многих областях, чтобы обеспечить бесперебойную и эффективную работу этих станций», как и весь опыт в разработке объект был «импортирован извне».

При полной готовности четыре реактора будут способны вырабатывать 5600 мегаватт электроэнергии, что составляет около 25 процентов потребностей страны. Остальные три реактора почти готовы.

Это первая атомная станция в арабском мире. Саудовская Аравия заявила, что планирует построить до 16 ядерных реакторов.

В сентябре Саудовская Аравия объявила о планах производства и обогащения урана в будущем для своей ядерной энергетической программы, которая должна вступить в эксплуатационную фазу с двумя атомными реакторами.

Принц Абдулазиз бин Салман, министр энергетики королевства, заявил, что Эр-Рияд намерен диверсифицировать свою энергетическую структуру и продолжить полный цикл национальной ядерной программы, включая производство и обогащение урана для атомного топлива.

«Мы действуем осторожно … мы экспериментируем с двумя ядерными реакторами», — сказал Абдулазиз на энергетической конференции в Абу-Даби.

Предполагается, что компании из США, Китая, России, Южной Кореи и Франции будут участвовать в предварительных переговорах о проекте, стоимость которого оценивается в миллиарды долларов.

Саудовская Аравия утверждает, что она хочет использовать ядерные технологии в мирных целях, но обогащение урана является чувствительным шагом в ядерном топливном цикле, поскольку он может открыть возможность использования материала в военных целях.

Обеспокоенность в связи с ядерными амбициями Саудовской Аравии усилилась из-за мрачных событий режима нарушения прав человека, в частности задержания правозащитниц, и жестокого убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в Турции, а также из-за жестокой войны ОАЭ с Йеменом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here