НАТО сталкивается с самой «сложной» обстановкой безопасности в своей истории

46
Члены НАТО в Кувейте

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорит, что военный альянс в настоящее время сталкивается с самой «сложной» обстановкой безопасности в своей истории, поскольку между государствами-членами расширяются разногласия.

Столтенберг сделал этот комментарий в понедельник, когда выступал в Кувейте, чтобы отметить 15-летие Стамбульской инициативы сотрудничества (ICI), которая была выдвинута НАТО для укрепления связей в сфере безопасности с Ближним Востоком.

«За все эти годы в НАТО никогда не было более сложной обстановки в плане безопасности, чем сегодня», — сказал Столтенберг.

«Чтобы поддерживать нашу безопасность, мы должны быть гибкими и подготовленными к реагированию на угрозы, исходящие со всех сторон — со стороны суши, моря, воздуха, космоса и киберпространства — также со стороны государственных и негосударственных субъектов».

Начатый на саммите НАТО в турецком городе в июне 2004 года, ICI стремится внести свой вклад в долгосрочную глобальную и региональную безопасность, предлагая странам более широкого ближневосточного региона практическое двустороннее сотрудничество в сфере безопасности с НАТО.

«Мы должны продолжать бороться с терроризмом. НАТО играет ключевую роль в этой борьбе, работая с нашими партнерами по всему миру для подготовки местных сил», — сказал Столтенберг. «Все союзники по НАТО, а также само НАТО являются частью возглавляемой США глобальной коалиции против Даеш».

Ранее в этом месяце лидеры НАТО собрались в Лондоне на саммит, посвященный 70-летию военного альянса из 29 членов, на фоне разногласий по ряду вопросов, включая расходы на оборону и предполагаемые угрозы со стороны России и Китая.

Лидеры столкнулись из-за личности и политики. Президент США Дональд Трамп назвал премьер-министра Канады Джастина Трюдо «двуличным» после того, как группа лидеров союзников была заснята на видео, высмеивающим его выступления в прессе.

Президент Франции Эммануэль Макрон перед саммитом назвал возглавляемый США военный альянс «умопомрачительным» и призвал к новой стратегии: возобновить диалог с Россией и переориентироваться на борьбу с терроризмом.

Макрон также сказал, что Европа достаточно сильна, чтобы защищать себя без помощи США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here