Молдова: В отсутствии президента парламент страны продал национальный символ

2

Парламент Молодовы большинством голосов одобрил передачу земельного участка, с расположенным на нем Республиканским стадионом, в пользование американской дипломатической миссии, для строительства на нем посольства США.

Как сообщает новостной портал noi.md, 04.10.18 депутаты повторно утвердили Закон о передаче участка с Республиканским стадионом в пользу США на возмездной основе. Для принятия этого закона, парламентариям пришлось отменить некоторые положения ранее принятого Закона об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлению, принятого 04.05.07г.

Согласно принятому документу, разрешается снести постройки спортивного комплекса, для последующего строительства на данной территории посольства США.

Республиканский стадион, Кишинев, МолдоваМолдова, республиканский стадион

Бывший республиканский стадион расположен в г.Кишиневе, комплекс занимает площадь чуть более 5га.

20.07.18 депутаты первый раз одобрили данный законопроект, но он был отклонен президентом И.Додоном, отметившим, что Республиканский стадион является «национальным символом» в народном сознании и необходимо найти средства для его восстановления. Точку зрения президента летом поддержали тысячи граждан Кишинева, они требовали, чтобы судьбу стадиона решал народ путем публичных слушаний, городского референдума или других законных способов учета волеизъявления граждан.

По мнению местных жителей, продажа земельного участка и снос стадиона осуществляется депутатами по политическим мотивам — это может повлечь за собой рост агрессии в обществе, тем более, что речь о спорте, который должен быть вне политики. Подписанная тысячами граждан петиция была отправлена в парламент Молдовы и посольство США.

«США должно само отказаться от этого участка и продемонстрировать, что способствует демократии в Кишине», — так комментировала подачу петиции лидер молдавской социалистической партии З.Гречаная.

Однако ни в посольстве, ни в парламенте не прислушались к мнению жителей. Воспользовавшись временным отстранением И.Додона от должности, депутаты поспешили, путем проведения повторного голосования, принять этот закон и осуществить фактически продажу государственной и народной собственности, на этот раз блокировать это решение некому.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here