Ливан предупреждает Израиль: держитесь подальше от наших вод

31

Президент Ливана Мишель Аун предупредил Израиль против его «чрезвычайно опасной» заявки на разведку нефти и газа на морской границе Ливана, заявив, что арабская страна не допустит никакого нарушения своих территориальных вод.

Израильская платформа по добыче газа
Израильская платформа по добыче газа

Предупреждение Ауна появилось на следующий день после того, как Израиль утвердил лицензию на разведку нефти и газа в «Блоке 72», расположенном недалеко от газовых месторождений «Блока 9», где Бейрутом планируется начать разведку природного газа и нефти в ближайшее время.

«Блок 72» расположен вдоль спорного участка 860-километровой линии вод, которые отделяют ливанцев из израильских удерживаемых территорий.

«Это еще больше усложнит ситуацию, поскольку Ливан не допустит каких-либо нарушений своих международно-признанных территориальных вод, особенно в исключительной экономической зоне, где находится «Блок 9», который будет исследован Ливаном в течение месяца», — заявил Аун в понедельник.

Президент Ливана также призвал Высший совет обороны страны встретиться во вторник для обсуждения вопросов развития на южной границе.

Ливанский законодатель Кассем Хашем назвал решение Израиля «пиратством» и «объявлением войны» в отношении Ливана, призывая к действиям на «всех уровнях», чтобы «положить конец этим агрессивным намерениям на нашей родине».

Израиль сильно зависит от газа и уже давно разрабатывает ряд морских месторождений газа в Средиземном море.

По сообщениям, Израиль избегал предоставления лицензий на разведку «Блока 72», опасаясь, что это может привести к новому конфликту с Ливаном.

В феврале 2018 года Ливан заявил, что подписал контракты на разведку и добычу газа для двух энергоблоков, включая «Блок 9», с консорциумом французских компаний Total, итальянской Eni и российской нефтегазовой компании Novatek.

Еще в декабре 2017 года Бейрут предоставил лицензии консорциуму из трех международных компаний для проведения разведочного бурения на блоке 4 и блоке 9 Ливана и определения наличия в них запасов нефти и газа.

Израильские власти, претендующие на суверенитет над Блоком 9, гневно отреагировали на это объявление.

В январе Израиль подписал соглашение с Грецией и Кипром о строительстве трубопровода, по которому будет транспортироваться природный газ из восточного Средиземноморья в Европу, несмотря на возражения Турции.

Израиль и Ливан также были вовлечены в разлад из-за израильской оккупации ферм Шебаа, небольшой полосы земли на пересечении ливано-сирийской границы и Голанских высот.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here