Китай предостерегает Великобританию и США от «внешнего вмешательства» в дела Гонконга

5

Посол Китая в ВеликобританииКитай не пойдет на уступки противодействию вмешательству «любого» типа во внутренние дела Гонконга «некоторыми западными странами», явной ссылкой на правительства в Вашингтоне и Лондоне, предупредил китайский посланник.

Лю Сяомин, посол Пекина в Лондоне, сделал предупреждение во время пресс-конференции, состоявшейся в британской столице в понедельник.

Пекин «хотел бы сказать этим внешним силам, что китайское правительство по-прежнему настойчиво … противостоять любому» вмешательству в Гонконге.

«Некоторые западные страны публично поддержали лиц, совершивших экстремальные насильственные преступления. Палата представителей США приняла так называемый Гонконгский закон о правах человека и демократии, чтобы грубо вмешиваться в дела Гонконга, которые являются внутренними делами Китая», — сказал Лю.

Гонконг был охвачен массовыми протестами с июня. Публичный показ гнева был изначально создан по спорному законопроекту о выдаче.

В конечном итоге это предложение было отложено, но протесты продолжались и принимали все более насильственные формы, когда лица в масках оскорбляли государственную и частную собственность и нападали на силы безопасности и правительственные здания.

Антиправительственные демонстранты теперь хотят полного отделения от материкового Китая.

Ранее днем ​​полиция пыталась сместить несколько сотен демонстрантов, которые заняли университет и предположительно подожгли его главный вход. Протестующие модернизировали свой арсенал от самодельных катапульт и коктейлей Молотова до луков и стрел, взятых из спортивных отделов. Они используют их против ОМОНа, которые прибегают к слезоточивому газу и обходам.

«Британское правительство и комитет по иностранным делам Палаты общин опубликовали связанные с Китаем доклады с безответственными замечаниями по поводу Гонконга. Что еще хуже, некоторые британские политики даже планировали вручить награду главному пропагандисту независимости Гонконга », — сказал Лю.

Его комментарии прозвучали через несколько часов после того, как представитель британского премьер-министра Борис Джонсон заявил, что Лондон «серьезно обеспокоен» тем, что он назвал эскалацией насилия в Гонконге, подчеркнув, что британское правительство поддерживает «право на протест».

В ответ китайский посол обвинил протестующих в попытках дестабилизировать и парализовать Гонконг, чтобы «захватить власть». Он сказал, что люди в городе «находятся под черным террором, созданным насильственным экстремизмом, а их жизнь и имущество находятся под серьезной угрозой».

Пекин рассматривает США и Великобританию, бывшую колониальную державу в Гонконге, в качестве главных провокаторов протестующих посредством заявлений о поддержке.

Гонконг управляется по модели «одна страна, две системы», так как город был возвращен Китаю в 1997 году.

Отдельно в понедельник военно-морской флот Китая подтвердил, что его первый отечественный авианосец проплыл через Тайваньский пролив накануне. Однако в нем говорится, что развертывание не было направлено на какую-либо «конкретную цель», а вместо этого было частью «испытаний оборудования и рутинного обучения».

Пекин претендует на полный суверенитет над самоуправляемым Тайванем. Почти все международное сообщество признает этот суверенитет в рамках политики, известной как «Единый Китай». Вашингтон согласился с этой политикой в ​​1979 году.

Остров готовится к президентским выборам в январе. Тайбэй уже обвинил Пекин в запугивании в связи с предстоящими выборами. Представитель китайского флота заявил, что воскресное плавание не имеет ничего общего с нынешней напряженностью между Пекином и Тайбэем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here