Китай: договариваться с США бессмысленно

24

После приглашения Вашингтона принять участие в переговорах по контролю над вооружениями с Россией и США, которые планируется провести в конце июня, Китай заявил, что не планирует в них участвовать.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Хуа Чунин
Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Хуа Чунин

«Мы неоднократно разъясняли нашу позицию. Китай не намерен участвовать в так называемых трехсторонних переговорах по контролю над вооружениями с Россией и США », — заявила во вторник на пресс-конференции представитель МИД КНР Хуа Чунин.

Ее комментарии прозвучали на следующий день после того, как специальный представитель президента США по контролю над вооружениями маршал Биллингсли написал в Твиттере, что Китай также был приглашен на переговоры. «Будет ли Китай добросовестно вести переговоры?» спрашивал американский военный.

Представительница Китая заявила, что США пытаются привлечь Пекин к участию в переговорах, хотя сам Вашингтон в одностороннем порядке выходит из договоров о контроле над вооружениями.

«В последние годы Соединенные Штаты отказались от ряда международных соглашений, включая Совместный всеобъемлющий план действий, Договор о ядерных силах средней дальности, Договор о торговле оружием и Договор об открытом небе, и теперь они рассматривают возможность возобновления ядерных испытаний», — заявила Хуа.

Она добавила, что «абсурдно» слышать, как американский чиновник «говорит о добросовестности».

Биллингсли также сообщил в Твиттере, что достиг соглашения с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым о времени и месте переговоров. В своем отчете в понедельник Bloomberg со ссылкой на неназванного чиновника Госдепартамента США сообщил, что переговоры состоятся в Вене 22 июня.

Китай заявил, что не будет участвовать в американо-российских переговорах, но сообщил, что будет участвовать в международных усилиях по ядерному разоружению.

Предстоящие переговоры по контролю над вооружениями призваны проложить путь к новому соглашению между США и Россией, которое заменит договор СНВ 2010 года между двумя сторонами, срок которого истекает в феврале следующего года.

Новый договор СНВ может быть продлен еще на пять лет после истечения срока его действия в феврале 2021 года по взаимному согласию.

Bloomberg, ссылаясь на неназванного чиновника Госдепартамента США, заявил, что США, возможно, пожелают продлить новый договор СНВ, если «Россия обязуется установить трехсторонний контроль над вооружениями с Китаем и будет способствовать подведению стойкого Пекина к столу».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here