Иран приветствует изменение политики Саудовской Аравии, осознавшей, что покупка оружия не может гарантировать безопасность

6

Джавад ЗарифМинистр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран будет приветствовать изменение политики Саудовской Аравии «с распростертыми объятиями», если она осознает, что не может купить безопасность, покупая оружие и внерегиональную помощь.

«Мы всегда говорили, что стремимся к взаимопониманию с нашими соседями, и у нас нет напряженности», — заявил Зариф журналистам в среду в кулуарах заседания правительства.

«Если правительство Саудовской Аравии придет к выводу, что оно не может обеспечить свою безопасность путем закупок оружия и делегирования своего суверенитета другим, и будет двигаться в направлении [развития отношений со странами] региона, оно, безусловно, будет встречено с распростертыми объятиями Ирана», добавил он.

Зарфи сделал замечания в ответ на вопрос о сообщениях о том, что Саудовская Аравия дала зеленый свет третьей стране для организации встречи с Ираном.

Это произошло на следующий день после того, как иракский чиновник заявил, что Саудовская Аравия согласилась с тем, что премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди поможет подготовить почву для встречи с Ираном.

Саудовцы дали зеленый свет в этом вопросе, и г-н Абдул-Махди работает над этим», — заявил во вторник новостной портал Middle East Eye (MEE) Аббас аль-Хаснави, чиновник в кабинете премьер-министра Ирака .

Он сказал, что иракский премьер посредничал между руководством в Эр-Рияде и Тегеране и сообщил об условиях каждой стороны для переговоров с другой.

На прошлой неделе Абдул-Махди провел переговоры с саудовскими официальными лицами во время визита в Джидду. После поездки иракский премьер заявил «Аль-Джазире», что Саудовская Аравия стремится снизить напряженность в отношениях с Ираном.

Между тем, ранее на этой неделе представитель администрации президента Ирана Хасана Рухани заявил, что саудовские лидеры посылают сообщения президенту Ирана через главу государства, хотя и воздерживаются от каких-либо подробностей о характере этих сообщений.

Али Рабией выступил с замечаниями во время своего еженедельного брифинга для прессы в Тегеране в понедельник, когда его спросили о сообщениях, указывающих на то, что руководство Саудовской Аравии посылает послания главе Ирана.

«Да, это правда, что они послали сообщения г-ну Рухани через главу государства», — отметил Рабией, добавив: «Мы должны видеть признаки этого [доброжелательности Саудовской Аравии] без какой-либо двусмысленности, и первым признаком этого является остановить агрессию против Йемена и положить конец резне йеменцев ».

Повторяя, что Иран будет приветствовать «подлинное» изменение в поведении саудовцев, Раби отметил: «Если бы они искренне стремились изменить свое поведение, мы приветствовали бы это».

Тем временем государственный министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр отрицает, что Саудовская Аравия посылала сообщения президенту Ирана через другие страны.

Замечания прозвучали на фоне обострения напряженности между Ираном и Саудовской Аравией по поводу обвинений последнего в том, что Иран участвовал в воздушных налетах 14 сентября на две установки Aramco, ответственность за которые взяло йеменское движение Хути Ансарулла.

Иран отверг обвинения в какой-либо причастности и заявил, что нападение было законным актом самообороны Йемена, который подвергался непрерывным ударам со стороны возглавляемой Саудовской Аравией коалиции с 2015 года.

В другом месте в своем выступлении Зарифу был задан вопрос о документе из четырех пунктов при посредничестве президента Франции Эммануила Макрона о снижении напряженности в отношениях между Ираном и США. Он сказал, что план не отражает позиции Исламской Республики правильно.

«План из четырех пунктов, предложенный Макроном, является тем, который [написан] на его языке и не включает наши точки зрения. Мы уточнили, что Исламская Республика Иран не преследует цели иметь ядерное оружие », — сказал Зариф.

«Позиции Ирана не отражены должным образом в четырех пунктах Макрона. Важно, чтобы переговоры продолжались, чтобы проблемы были четко отражены. Мы будем поддерживать наши контакты, и мы находимся в контакте с Францией », — сказал высокопоставленный иранский дипломат, подчеркнув, что президент Франции« серьезно »следит и за этим вопросом.

Макрон стремится играть посредническую роль, направленную на ослабление напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном, которая усилилась после выхода США из многосторонней ядерной сделки 2015 года в мае 2018 года.

В попытке заключить сделку между Ираном и США, чтобы ослабить напряженность, Макрон выступил посредником в документе из четырех пунктов в Нью-Йорке, где он участвовал в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и, как сообщается, пытался организовать встречу между иранцами. Американские президенты.

Документ Макрона гласит: «Иран никогда не приобретет ядерное оружие» и «полностью выполнит свои ядерные обязательства  и примет условия переговоров о долгосрочных рамках своей ядерной деятельности». Он также «воздержится от любой агрессии и будет добиваться подлинного мира и уважения в регионе путем переговоров».

Также в рамках плана Соединенные Штаты согласятся «снять все санкции, введенные с 2017 года» и «Иран будет иметь полную возможность экспортировать свою нефть и свободно использовать свои доходы», согласно тексту.

Зариф сказал, что шаг Тегерана по сокращению своих обязательств в рамках ядерной сделки 2015 года является корректирующим актом в ответ на нарушения США и неспособность европейцев гарантировать, что Иран получит выгоды от этой сделки.

Он подчеркнул, что Иран не нарушил ни одного из согласованных положений соглашения, официально известного как Совместный комплексный план действий.

В ответ на выход США из СВПД и возобновление санкций Иран до сих пор трижды отстаивал свои ядерные обязательства в соответствии со статьями 26 и 36 соглашения.

Тем не менее, Тегеран заявляет, что его ответные меры станут обратимыми, как только европейские страны, подписавшие соглашение, найдут практические способы оградить взаимную торговлю от санкций США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here