Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран будет приветствовать изменение политики Саудовской Аравии «с распростертыми объятиями», если она осознает, что не может купить безопасность, покупая оружие и внерегиональную помощь.
«Мы всегда говорили, что стремимся к взаимопониманию с нашими соседями, и у нас нет напряженности», — заявил Зариф журналистам в среду в кулуарах заседания правительства.
«Если правительство Саудовской Аравии придет к выводу, что оно не может обеспечить свою безопасность путем закупок оружия и делегирования своего суверенитета другим, и будет двигаться в направлении [развития отношений со странами] региона, оно, безусловно, будет встречено с распростертыми объятиями Ирана», добавил он.
Зарфи сделал замечания в ответ на вопрос о сообщениях о том, что Саудовская Аравия дала зеленый свет третьей стране для организации встречи с Ираном.
Это произошло на следующий день после того, как иракский чиновник заявил, что Саудовская Аравия согласилась с тем, что премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди поможет подготовить почву для встречи с Ираном.
Саудовцы дали зеленый свет в этом вопросе, и г-н Абдул-Махди работает над этим», — заявил во вторник новостной портал Middle East Eye (MEE) Аббас аль-Хаснави, чиновник в кабинете премьер-министра Ирака .
Он сказал, что иракский премьер посредничал между руководством в Эр-Рияде и Тегеране и сообщил об условиях каждой стороны для переговоров с другой.
На прошлой неделе Абдул-Махди провел переговоры с саудовскими официальными лицами во время визита в Джидду. После поездки иракский премьер заявил «Аль-Джазире», что Саудовская Аравия стремится снизить напряженность в отношениях с Ираном.
Между тем, ранее на этой неделе представитель администрации президента Ирана Хасана Рухани заявил, что саудовские лидеры посылают сообщения президенту Ирана через главу государства, хотя и воздерживаются от каких-либо подробностей о характере этих сообщений.
Али Рабией выступил с замечаниями во время своего еженедельного брифинга для прессы в Тегеране в понедельник, когда его спросили о сообщениях, указывающих на то, что руководство Саудовской Аравии посылает послания главе Ирана.
«Да, это правда, что они послали сообщения г-ну Рухани через главу государства», — отметил Рабией, добавив: «Мы должны видеть признаки этого [доброжелательности Саудовской Аравии] без какой-либо двусмысленности, и первым признаком этого является остановить агрессию против Йемена и положить конец резне йеменцев ».
Повторяя, что Иран будет приветствовать «подлинное» изменение в поведении саудовцев, Раби отметил: «Если бы они искренне стремились изменить свое поведение, мы приветствовали бы это».
Тем временем государственный министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр отрицает, что Саудовская Аравия посылала сообщения президенту Ирана через другие страны.
Замечания прозвучали на фоне обострения напряженности между Ираном и Саудовской Аравией по поводу обвинений последнего в том, что Иран участвовал в воздушных налетах 14 сентября на две установки Aramco, ответственность за которые взяло йеменское движение Хути Ансарулла.
Иран отверг обвинения в какой-либо причастности и заявил, что нападение было законным актом самообороны Йемена, который подвергался непрерывным ударам со стороны возглавляемой Саудовской Аравией коалиции с 2015 года.
В другом месте в своем выступлении Зарифу был задан вопрос о документе из четырех пунктов при посредничестве президента Франции Эммануила Макрона о снижении напряженности в отношениях между Ираном и США. Он сказал, что план не отражает позиции Исламской Республики правильно.
«План из четырех пунктов, предложенный Макроном, является тем, который [написан] на его языке и не включает наши точки зрения. Мы уточнили, что Исламская Республика Иран не преследует цели иметь ядерное оружие », — сказал Зариф.
«Позиции Ирана не отражены должным образом в четырех пунктах Макрона. Важно, чтобы переговоры продолжались, чтобы проблемы были четко отражены. Мы будем поддерживать наши контакты, и мы находимся в контакте с Францией », — сказал высокопоставленный иранский дипломат, подчеркнув, что президент Франции« серьезно »следит и за этим вопросом.
Макрон стремится играть посредническую роль, направленную на ослабление напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном, которая усилилась после выхода США из многосторонней ядерной сделки 2015 года в мае 2018 года.
В попытке заключить сделку между Ираном и США, чтобы ослабить напряженность, Макрон выступил посредником в документе из четырех пунктов в Нью-Йорке, где он участвовал в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и, как сообщается, пытался организовать встречу между иранцами. Американские президенты.
Документ Макрона гласит: «Иран никогда не приобретет ядерное оружие» и «полностью выполнит свои ядерные обязательства и примет условия переговоров о долгосрочных рамках своей ядерной деятельности». Он также «воздержится от любой агрессии и будет добиваться подлинного мира и уважения в регионе путем переговоров».
Также в рамках плана Соединенные Штаты согласятся «снять все санкции, введенные с 2017 года» и «Иран будет иметь полную возможность экспортировать свою нефть и свободно использовать свои доходы», согласно тексту.
Зариф сказал, что шаг Тегерана по сокращению своих обязательств в рамках ядерной сделки 2015 года является корректирующим актом в ответ на нарушения США и неспособность европейцев гарантировать, что Иран получит выгоды от этой сделки.
Он подчеркнул, что Иран не нарушил ни одного из согласованных положений соглашения, официально известного как Совместный комплексный план действий.
В ответ на выход США из СВПД и возобновление санкций Иран до сих пор трижды отстаивал свои ядерные обязательства в соответствии со статьями 26 и 36 соглашения.
Тем не менее, Тегеран заявляет, что его ответные меры станут обратимыми, как только европейские страны, подписавшие соглашение, найдут практические способы оградить взаимную торговлю от санкций США.