Иран: отчет США о «свободе вероисповедания» основан на дезинформации

32

Министерство иностранных дел Ирана осуждает как принципиально ошибочный годовой отчет американской группы, которая внесла Иран в черный список как, как его называют, «нарушителя религиозной свободы» наряду с такими странами, как Индия, где до сих пор десятки мусульман были убиты индуистскими радикалами.

представители еврейского меньшинства Ирана

Доклад был составлен на основе «дезинформации», заявил в четверг официальный представитель министерства Аббас Мусави о докладе, который был выпущен двумя днями ранее Комиссией США по международной религиозной свободе (USCIRF), учрежденной Конгрессом.

«Содержание этого отчета указывает на отсутствие понимания и неправильного понимания ситуации Ирана в области прав, закрепленных за религиозными меньшинствами», — добавил Мусави, назвав доклад «явным вмешательством» во внутренние дела других стран.

Пресс-секретарь сказал, что доклад представляет собой итерацию «необоснованных и недоказуемых обвинений», отметив, что его характер хорошо отражает тот факт, что он был подготовлен на основе недостоверной и антииранской информации и источников.

Отчет нацелен на Иран за нарушение религиозных свобод и прав религиозных меньшинств.

Это в то время как Конституция Ирана официально признает религиозные меньшинства христианства, иудаизма и зороастризма, которые имеют все места в иранском парламенте или меджлисе. Пять мест в парламенте зарезервированы для этих трех религий.

В другом месте в своем выступлении Мусави сказал, что в докладе США особенно неправильно освещается положение еврейского народа в Иране, ссылаясь на утверждения, которые не соответствуют ни одной из официальных религий Исламской Республики.

В черный список этой группы также входят такие страны, как Мьянма, которую во всем мире критикуют за кровопролитие и жестокое преследование мусульманского меньшинства рохинджа, и Саудовская Аравия, которая исповедует экстремистскую идеологию ваххабизма и не терпит религиозного или политического инакомыслия.

Мусави сказал, что Вашингтон прибегает к распространению «необоснованных» сообщений против Ирана в то время, когда в Соединенных Штатах Америки находятся миллионы обедневших и бездомных людей, которым отказано в их базовых правах и здравоохранении.

По его словам, новая вспышка коронавируса усугубила ситуацию, унеся жизни десятков тысяч американцев.

Однако Исламская Республика неизменно относилась к правам своих религиозных меньшинств с уважением и предоставляла им все права, особенно включение в политические процессы и полную свободу в их религиозных обрядах, заключил чиновник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here