Иран готов помочь ослабить напряженность между Арменией и Азербайджаном

37

Иран выразил готовность помочь смягчить напряженность в отношениях между Азербайджаном и Арменией после смертоносных пограничных столкновений между двумя странами Южного Кавказа, призвав обе стороны к диалогу.

Армянские солдаты
Армянские солдаты

Во вторник министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф провел телефонные переговоры со своими азербайджанскими и армянскими коллегами Эльмаром Мамедъяровым и Зохрабом Мнацаканяном соответственно. Во время разговоров Зариф посоветовал обеим сторонам проявлять сдержанность и начать переговоры, направленные на урегулирование разногласий мирным путем. Он также заявил о готовности Ирана помочь положить конец напряженности в отношениях между двумя бывшими советскими республиками.

В воскресенье произошли столкновения на изменчивой границе между Арменией и Азербайджаном, которые продолжались в последние дни.

По меньшей мере 16 человек, в том числе 4 армянских военнослужащих и 12 азербайджанских были убиты в результате вспышки военных действий между двумя соседями.

Официальные лица в обеих странах обвиняют друг друга в начале боевых действий.

В течение многих лет два соседа находятся в состоянии конфликта по поводу отколовшегося от Азербайджана, в основном этнического армянского региона Нагорного Карабаха. Хотя в 1994 году было достигнуто соглашение о прекращении огня, Баку и Ереван продолжают обвинять друг друга в стрельбе по Нагорному Карабаху.

Однако последняя вспышка произошла далеко от Нагорного Карабаха и непосредственно на границе между двумя государствами.

«Дипломатия — единственный выход из кризиса»

В своем твиттере во вторник глава администрации иранского президента призвал к спокойствию и выразил готовность Тегерана играть роль посредника.

Махмуд Ваези писал, что стычки «угрожают интересам обеих стран, а также стабильности и спокойствию в регионе и вызывают беспокойство».По его словам, единственным выходом из кризиса является политическое урегулирование споров с учетом интересов и территориальной целостности обоих государств. «Имея опыт посредничества между двумя странами и учитывая его добрососедские отношения, ИР Иран не пожалеет усилий, чтобы помочь», — добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here