Guardian: Телефоны пакистанских чиновников взломаны шпионским ПО Израиля

28
ватсапп

На фоне слухов о том, что Тель-Авив играет значительную роль в эскалации конфликта между Индией и Пакистаном, издательство Guardian сообщает, что израильской разведывательной службой были взломаны смартфоны, по крайней мере, двух десятков высокопоставленных пакистанских чиновников. 

Со ссылкой на источники, знакомые с вопросом, Guardian сообщило в четверг, что израильская технология фирмы — NSO Group — сумела взломать мобильные телефоны пакистанских чиновников, в том числе из высших военных и разведывательных служб.

Сообщается, что эта технология воспользовалась уязвимостью в приложении обмена сообщениями WhatsApp. В отчете не указывалось, кто именно сумел воспользоваться уязвимостью, но в нем упоминается, что детали «могут спровоцировать слухи о том, что Индия могла использовать технологию NSO для внутреннего и международного наблюдения».

Пакистан не подтвердил факт утечки данных, однако правительство премьер-министра Имрана Хана «предпринимает шаги для решения этого вопроса», говорится в сообщении.

Главный советник Хана по цифровым вопросам Арслан Халид заявил, что правительство работает над разработкой альтернативы WhatsApp, которая будет использоваться для конфиденциальных правительственных сообщений и другой секретной информации.

Высокопоставленный британский аналитик считает, что отпечатки пальцев Израиля видны на всем протяжении обостряющегося конфликта между Индией и Пакистаном. Министерство информационных технологий Пакистана посоветовало чиновникам прекратить делиться секретной информацией через приложения для обмена сообщениями, сообщают местные СМИ.

Взлом, по-видимому, произошел в середине февраля 2019 года, когда Индия и Пакистан вступили в очередную фазу эскалацию конфликта после нападения, за которое взяла на себя ответственностью пакистанская боевая группа Jaish-e-Mohammad (JeM), тогда убито более 40 индийских военнослужащих в Кашмире.

Это спровоцировало воздушное столкновению между странами, в результате чего Пакистан на несколько месяцев закрыл свое воздушное пространство для всех самолетов, летевших в Индию и из Индии, что заставило авиакомпании выбирать более длинные маршруты.

Отчеты того времени предполагали, что потепление отношений Тель-Авива с Нью-Дели способствовало усилению напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном.

Отношения между Индией и Израилем бурно развивались с момента избрания премьер-министра Нарендры Моди в 2014 году. Индия является крупнейшим покупателем оружия в Тель-Авиве, объем приобретений которой составляет около 1 миллиард долларов в год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here