
Турция и Ливия начали реализацию соглашений о морских границах и военном сотрудничестве, вызвав гневную реакцию Греции, которая рассматривает соглашения как нарушение своих суверенных прав.
Пакты были подписаны Анкарой и Ливийским правительством национального согласия (GNA) в Триполи в прошлом месяце и вступили в силу в выходные дни после получения одобрения турецкого парламента и ливийского президентского совета.
В интервью государственному вещателю TRT Haber в понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что морская сделка с Ливией, которая намечает границу между двумя странами в богатом энергоресурсами восточном Средиземноморье вблизи греческого острова Крит, находится в соответствии с международным правом.
Соглашение, добавил он, позволило Турции проводить бурение на континентальном шельфе Ливии с разрешения Триполи.
«С этим новым соглашением между Турцией и Ливией мы можем проводить совместные геологоразведочные работы в этих исключительных экономических зонах, которые мы определили. Нет проблем », — сказал Эрдоган.
По соглашению, отметил он, греческому Кипру, Египту, Греции и Израилю необходимо согласие Турции на прокладку газопровода в регионе.
«Другие международные субъекты не могут проводить геологоразведочные работы в этих районах, которые Турция разработала с этим соглашением, не получив разрешения. Греческий Кипр, Египет, Греция и Израиль не могут установить газопровод без предварительного разрешения Турции », — сказал Эрдоган.
Размещение турецких войск в Ливии
Эрдоган также сослался на другое соглашение, подписанное между Турцией и Ливией о расширении сотрудничества в области безопасности и военного сотрудничества, заявив, что оно предоставило Анкаре право размещать войска в Ливии, если об этом попросит правительство Триполи.
«В случае такого звонка Турция решает, какую инициативу она предпримет здесь. Мы не будем просить у кого-либо разрешения на это », — сказал он, подчеркнув, что такой шаг не нарушит эмбарго ООН на поставки оружия Ливии.
Морской пакт Ливия-Турция возмутил Грецию
Морская сделка разозлила Грецию, которая обвинила ее в «посягательстве на ее суверенитет», которая может осложнить многолетние споры Афин с Анкарой по поводу Кипра и права на море в Эгейском море.
Афины дали послу Ливии в Афинах Мохаммеду Юнису А.Б. Менфи 72 часа, чтобы покинуть страну.
«С большой грустью я объявляю вам, что сегодня утром посла Ливии в Афинах вызвали в министерство [иностранных дел], где его проинформировали о решении выслать его», — заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас. пресс-конференция.
«Решение о его высылке является выражением недовольства греческого правительства правительством в Триполи. Это было сделано после того, как ливийская сторона не отреагировала на поставленные нами условия », — добавил Денидас.
Эрдоган осудил решение Греции выслать ливийского посланника как «международный скандал» и предупредил, что Афины «заплатят цену за свои действия на международном уровне».
ЕС встает на сторону Греции, Кипра
Выступая в понедельник, глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Боррелл сказал, что турецко-ливийское морское соглашение было «причиной серьезной обеспокоенности» и «проблемным» как для Греции, так и для Кипра.
«Мы выражаем нашу солидарность и поддержку Греции и Кипру», — сказал он после встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе.