Глава MI5 отвергает предупреждения США о потенциальном риске сотрудничества с Huawei

17
Huawei

Глава MI5 Эндрю Паркер отверг утверждение США о том, что британские отношения по обмену разведданными с США будут поставлены под угрозу, если китайская технологическая корпорация Huawei получит доступ к британской сети 5G.

5G — это новейшая версия сотовой технологии, разработанная для значительного увеличения скорости и скорости отклика беспроводных сетей. Практически каждый крупный поставщик телекоммуникационных услуг в развитых странах устанавливает антенны 5G или намерен сделать это в ближайшее время.

США неоднократно оказывали давление на британское правительство, чтобы помешать Huawei играть какую-либо роль в создании британской сети 5G, утверждая, что китайская корпорация может затем использовать «бэкдоры» для шпионажа, и что предоставление китайской фирме доступа к инфраструктуре связи может создать риск безопасности.

Huawei постоянно отрицает, что правительство Китая когда-либо просило ввести секретные «бэкдоры» в своих технологиях, и даже предлагало подписать «соглашение о шпионаже» со странами, которые его принимают.

Бэкдоры — это преднамеренные ошибки, вставленные в код, чтобы предоставить кому-то доступ за пределами обычной модели безопасности. Бэкдоры являются частью самого программного обеспечения, помещаются в исходный код (или оборудование) в процессе производства или первоначальной настройке. Это позволяет программистам-разработчикам получить неучтенный доступ через их программное или аппаратное обеспечение.

Эндрю Паркер сообщил, что сегодня у него «нет оснований полагать, что» будет затронуто многолетнее разведывательное партнерство, несмотря на усиление лоббирования США против использования китайской компании в критически важной части национальной инфраструктуры.

До всеобщих выборов Борис Джонсон, как сообщалось, двигался к решению разрешить фирме предоставлять «не спорные» элементы системы, но окончательное решение было отложено до дня голосования.

Однако на встрече лидеров НАТО в Лондоне в прошлом месяце, в разгар избирательной кампании, премьер-министр попал под прямое давление со стороны президента Дональда Трампа, который сказал, что Huawei представляет собой «угрозу безопасности».

Джонсон заявил, что не будет делать ничего, что «нанесло бы ущерб нашим жизненно важным интересам в области национальной безопасности» или способности Великобритании сотрудничать с другими членами партнерства «Пять глаз», включая США, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.

Британские спецслужбы утверждают, что любые риски со стороны Huawei могут быть сокращены, и редкие публичные комментарии главы внутренних спецслужб будут интерпретированы как оказание дальнейшей поддержки Джонсону, если он решит выступить против Трампа по этому вопросу.

Заявления Паркера прозвучали в связи с тем, что делегация США, в том числе представители Агентства национальной безопасности США и Национального экономического совета, должны посетить Великобританию в рамках последней кампании лоббирования, чтобы убедить британских чиновников отказаться от сотрудничества с Huawei.

Положение Huawei усиливается тем фактом, что Vodafone и другие мобильные компании говорят, что это самый дешевый и самый продвинутый поставщик оборудования 5G на рынке, что было признано главой MI5.

«Возможно, вещь, которая нуждается в большем внимании и большем обсуждении, заключается в том, как нам попасть в будущее, где будет более широкий диапазон конкуренции и более широкий диапазон суверенных выборов, чем невыполнение обязательств «да» или «нет»в отношении китайских технологий», — сказал Паркер.

Окончательное решение Великобритании ожидается через несколько недель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here