Франция запрещает технологию ареста с применением удушья

18

Франция обнародовала реформы, которые включают в себя запрет на спорную технику ареста в виде удушения на фоне ряда протестов против расизма и жестокости полиции.

Акция протеста против жестокости полиции
Акция протеста против жестокости полиции

Убийство невооруженного и закованного в наручники афроамериканца Джорджа Флойда белым полицейским в США в конце прошлого месяца вызвало протесты против расизма и жестокости полиции в США и во всем мире, в том числе во Франции.

В ответ министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер объявил в понедельник, что метод удушения «будет отменен».

«Его больше не будут преподавать в школах полиции и жандармерии. Это метод, который имеет свои опасности », — сказал он на пресс-конференции.

Кастанер подчеркнул, что в полиции проявится «нулевая терпимость» к расизму, и что сотрудники полиции, подозреваемые в расизме, будут отстранены от работы.

Он также пообещал, что использование полицейских камер будет усилено.

Французская полиция сообщила, что в 2019 году она получила около 1500 жалоб на офицеров — половину из них за предполагаемую жестокость.

Флойд умер после того, как белый полицейский почти девять минут прижимал колено к шее афроамериканца, задыхаясь, и сказал: «Я не могу дышать».

Протесты во Франции также продолжаются в связи с гибелью Адамы Траоре в 2016 году, темнокожего гражданина Франции, который умер после того, как трое полицейских удержали его, используя вес своих тел.

«Они умерли точно так же, — сказала его сестра Асса Траоре. «Адама нес груз трех офицеров на своем теле».

Никто не был привлечен к ответственности за смерть Траоре.

Но гнев по поводу убийства Флойда в США дает кампании за справедливость для Траоре новый импульс.

На этой неделе его семья и их сторонники объявили день национальных протестов во Франции.

«Весь свет, пролившийся на дело Джорджа Флойда, послужил напоминанием о многочисленных других жертвах, которые погибли в тех же условиях, что и Джордж Флойд», — сказал французский актер Альмами Канут, участвовавший в кампании Траоре.

«Мы не говорим, что полиция во Франции такая же, как в Соединенных Штатах. Но смертельные методы, используемые в Соединенных Штатах, такие же, как в некоторых европейских странах, те же, которые убивают людей того же типа », — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here