Экс-глава ВТО: Мексиканская сделка — «это захват заложников»

5

мигранты из МексикиБывший глава Всемирной торговой организации (ВТО) охарактеризовал навязанное президентом США соглашение о миграции в Мексику под угрозой карательных тарифов как победу «захвата заложников» над международными правилами.

«Моя реакция такова, что сработал захват заложников», — сказал бывший генеральный директор ВТО Паскаль Лами, цитируемый в сообщении Reuters в субботу, добавив, что меры Дональда Трампа противоречат духу международной дипломатии.

«Так было и с этими мексиканскими тарифами», — подчеркнул он. «Идея о том, что вы устанавливаете тариф, потому что слишком много людей пересекают границу, находится в нескольких милях от любой буквы и духа соглашения ВТО. Вот почему я квалифицирую это как захват заложников».

«Если есть верховенство закона, то это потому, что люди считают, что это лучше, чем закон джунглей. И многим людям не нравится закон джунглей, потому что некоторые из них сильные, некоторые слабые, и они не хотят, чтобы сильные всегда наступали на слабых », — подчеркнул он.

Вашингтон и Мехико достигли соглашения, чтобы избежать тарифной войны в пятницу после того, как Мексика согласилась расширить спорную программу предоставления убежища и направить свои силы безопасности для сдерживания потока нелегальной иммиграции из Центральной Америки.

На уступки в Мехико согласились после того, как Трамп пригрозил в понедельник увеличить импортные тарифы на все товары Мексики на пять процентов, если администрация президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора не примет меры по ужесточению своих границ. Это в то время когда Мексика отправляет почти 80 процентов своего экспорта в США, предоставляя Трампу достаточно рычагов для оказания давления на Лопеса Обрадора в связи с ростом задержаний мигрантов на границе США и Мексики.

Лами — бывший еврокомиссар по торговле, который возглавлял ВТО с 2005 по 2013 год,  отметил, что вполне понятно, что Мексика пыталась освободиться от введенных тарифов, но страна все еще  рискует столкнуться с дальнейшими угрозами от Трампа в будущем.

«Президент США принимает торговые решения, которые полностью нарушают правила ВТО», — продолжил Лами.

Указывая на столкновения Трампа с ВТО, он также подчеркнул, что до сих пор неясно, был ли американский президент более заинтересован в реформировании организации или ее нейтрализации.

Лами заявил, что остальному миру нужен запасной план, если Вашингтон решит не соблюдать международные правила, добавив: «Остальные страны должны найти способ стабилизировать многостороннюю систему, основанную на правилах, даже если США хотят ее убить».

Тем временем Трамп обвинил ВТО в том, что она не сделала достаточно для защиты интересов американской глобальной торговли, и в августе 2018 года пригрозил вывести Соединенные Штаты из организации.

Трамп уверен в сделке с Мексикой

Трамп в субботу предсказал, что Мексика твердо выполнит новое соглашение, в соответствии с которым она согласилась расширить спорную программу убежища и повысить безопасность на своей южной границе, чтобы остановить поток латиноамериканских беженцев в США.

«Мексика будет очень стараться, и если они это сделают, это будет очень успешное соглашение между Соединенными Штатами и Мексикой», — написал Трамп в субботнем сообщении в твиттере.

Администрация Трампа полагала, что сделка «решит проблему иммиграции», заявил в субботу министр финансов США Стивен Мнучин.

Мнучин, однако, предупредил, что Трамп оставляет за собой право вводить тарифы, если Мексика не сможет обеспечить выполнение новой сделки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here