Двое погибших в акциях протеста против премьер-министра Эфиопии

1

демонстранты в ЭфиопииПо сообщениям государственных СМИ, опубликованным в четверг, по меньшей мере два человека были убиты и десятки ранены в ходе ожесточенных эфиопских акций протеста против лауреата Нобелевской премии мира и премьер-министра Абия Ахмеда.

Демонстрации начались в среду после того, как известный активист Джавар Мохаммед, член этнической группы Оромо, которая была публичным критиком Абия, обвинил силы безопасности в попытке организовать нападение на него.

Полиция опровергла сообщения о том, что служба безопасности Джавара была ослаблена, чтобы сделать популярную политическую фигуру уязвимой для нападения.

Но его сторонники вышли на улицы, блокируя дороги, сжигая шины и выкрикивая лозунги, осуждающие Абия, который, как они утверждают, стоял за предполагаемой угрозой Джавару.

Противостояние в столице Аддис-Абебы между силами безопасности и сотнями сторонников Джавара быстро распространилось, другие протесты были сосредоточены в Оромии, одном из девяти регионов этнически разнообразной Эфиопии.

В результате столкновений погибли и получили ранения, сообщило в четверг государственное агентство эфиопских новостей.

«В результате беспорядков в городе Адама в среду погибли два человека, 50 получили ранения и был причинен значительный материальный ущерб», — заявил ENA Дежене Мулета, начальник полиции Адамы, города в Оромии.

Он не уточнил, как произошла смерть.

Шимелес Абдиса, вице-президент региона Оромия, также признал некоторые случаи смерти в интервью региональным СМИ в среду вечером.

«Мне очень жаль погибших сегодня», — сказал он. «Я хочу выразить свое сочувствие от имени региона Оромия. Мы могли бы заменить имущество, которое было разрушено, но, к сожалению, мы не можем вернуть людей, которые погибли».

Беспорядки подчеркивают разногласия внутри этнической базы поддержки оромо, которые привели Абия к власти в прошлом году — разногласия, которые могут подорвать его позиции в преддверии выборов, запланированных на май 2020 года.

Будучи главой американской Oromia Media Network, Джавар сыграл решающую роль в продвижении антиправительственных протестов, которые побудили правящую коалицию Эфиопии назначить Абия первым премьер-министром от этнической группы оромо, крупнейшей в Эфиопии.

Но эти два человека недавно вступили в противоречие с Джаваром, открыто критиковавшим некоторые из реформ Абия.

(Источник: AFP)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here